مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس وزراء السودان: "حكومة الأمل" تعمل على تهيئة المناخ لحوار سوداني - سوداني لا يستثني أحدا (فيديو)

أكد رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، خلال مؤتمر صحفي يوم الجمعة، أن "حكومة الأمل" تعمل على تهيئة المناخ لحوار سوداني - سوداني لا يستثني أحدا.

رئيس وزراء السودان: "حكومة الأمل" تعمل على تهيئة المناخ لحوار سوداني - سوداني لا يستثني أحدا (فيديو)
رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس / RT

وصرح كامل إدريس خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده ببورتسودان عقب عودته من نيويورك، بأنه ستتم تهيئة المناخ بأن يشمل كل السودانيين بمختلف مكوناتهم، مشيرا إلى أن الحوار هو المنبر الذي يجب أن تجيب فيه القوى السياسية عن سؤال كيف يحكم السودان وبالتالي ينطلق الجميع للانتخابات.

وقال إن الحوار السوداني السوداني ستكون له شروط، وسوف يهيأ المناخ لكل السودانيين بغض النظر عن مسمياتهم الذين يريدون الانضمام لحوار سوداني سوداني.

وأضاف أن حوارا سودانيا سودانيا يجب أن يكون المنبر الذي تجيب فيه القوى السياسية عن سؤال مهم كيف يحكم السودان بالإجماع النسبي ومن هذا الاتفاق ننطلق إلى الانتخابات المباشرة بوجود مراقبة دولية وفيها يختار شعب السودان من يريد أن يحكمه.

وذكر أن الخطوات العملية تتم من خلال الدعوة لحوار سوداني سوداني وتهيئة المناخ بتسهيل كافة الإجراءات بالنسبة للموجودين خارج السودان، ورفع القيود المفروضة عليهم.

ولفت في هذا الخصوص إلى التسهيلات بالنسبة للجوازات والسجل المدني والتي وجه بها رئيس مجلس السيادة قبل بضعة أيام، موضحا أن كل هذه الإجراءات اللوجستية والقانونية والسياسية سوف يقومون بإنفاذها تهيئة لمناخ للحوار السوداني السوداني.

وردا على سؤال حول المراقبة الدولية من الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية وآلياتها والتوقعات بأن يتم تشكيل قوات مرة أخرى للدخول إلى السودان خاصة وأن لديها تجارب عديدة، قال كامل "لن نقبل بأي قوات أممية.. لا نقبل بالتجارب السابقة التي عانينا منها أشد المعاناة".

وتحدث في السياق عن رقابة متفق عليها مع دولة وحكومة السودان وليس أمرا مفروضا، مشددا على أنهم أهل هذه المبادرة، ولن تكون هناك أي رقابة على دولة ذات سيادة.

وقال رئيس الوزراء إن استجابة مجلس الأمن لمبادرة حكومة السودان للسلام كانت كبيرة وهناك اتفاق على دعم السودان وإجماع على إدانة الجرائم والتركيز على الوضع الإنساني، مبينا أن المبادرة قادرة على تحقيق السلام.

وأكد رئيس الوزراء أنه سيتم تنوير الفعاليات السياسية والمجتمعية بالمبادرة لأن ملكيتها للسودانين وقامت على خارطة طريق سودانية وأدبيات مجلس الأمن وإعلان منبر جدة وزيارات رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان.

وأوضح كامل إدريس أن أي هدنة لا تكون متزامنة مع نزع السلاح وإقامة المليشيات في ثكنات ستقود إلى حرب، مشيرا إلى أن المبادرة تحدثت عن نزع السلاح وتجميع المليشيا في معسكرات وفق خطة ثلاثية تتم بتزامن ومراقبة دولية.

وشدد على ضرورة تبني المبادرة في المرحلة المقبلة من كل مؤسسات الدولة والإعلام لإنجاحها لتحقيق السلام والعودة إلى الأسرة الدولية.

وذكر في تصريحاته أن السودان تمكن من تقديم مبادرة وطنية خالصة للسلام بمجلس الأمن الدولي عبرت عن استقلالية الأمة وهيبة الدولة، ودوره الفاعل بالمبادرة.

وبين إدريس أنه أكد في مجلس الأمن أنهم دعاة سلام وليس حرب، وأن الحرب قد فرضت على الشعب السوداني، مشيرا إلى أن الإفادات الإيجابية خلال الجلسة أكدت على سيادة وهيبة الدولة السودانية، بأنه لا وجود لحكومة موازية.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة