مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

في تقرير له، اعتبر المراسل العسكري لصحيفة "معاريف" آفي أشكنازي، أن المعركة على سوريا "تتخذ منحى جديدا"، مشيرا إلى "قرار دراماتيكي" اتخذته تل أبيب بشأن الرئيس السوري أحمد الشرع.

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع
الرئيس السوري أحمد الشرع / الرئاسة السورية

وذكرت "معاريف" أن المخاوف تساور إسرائيل والولايات المتحدة بشأن الوضع في سوريا، بينما ينتظر الجيش الإسرائيلي القرارات التي ستتمخض عنها القمة  المرتقبة في فلوريدا، بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وحسب تقرير الصحيفة العبرية، أصبح الواقع في الشرق الأوسط في الآونة الأخيرة "خياليا تقريبا". ففي الأيام الأخيرة، هاجم الجيش الأمريكي معاقل تنظيم داعش في إدلب بسوريا. كانت الهجمات قوية جدا، وأوضحت الولايات المتحدة أنها جاءت ردا على الحادث الذي وقع قبل أسبوع، حيث أدى كمين نصبه تنظيم داعش لدورية تابعة للجيش الأمريكي في شرق سوريا إلى مقتل جنديين أمريكيين ومترجم أمريكي كان برفقة القوة.

وبالتزامن مع التحرك الأمريكي، عملت قوات الجيش الإسرائيلي التابعة لفرقة "الجولان" في مناطق مختلفة من جنوب الجولان السوري. وذكر الجيش الإسرائيلي في نهاية الأسبوع أن "قوات الكتيبة 52، تحت قيادة لواء "الجولان" (474)، استكملت خلال الأسبوع عملية ليلية في منطقة الرفيد (قرية تقع في محافظة القنيطرة بمنطقة هضبة الجولان) اعتقلت خلالها مشتبها به في نشاط إرهابي يتم تشغيله من قبل تنظيم داعش. وتم استكمال العملية بالتعاون مع المحققين الميدانيين من الوحدة 504، ونُقل المشتبه به للتحقيق داخل الأراضي الإسرائيلية".

وأفاد أشكنازي بأن القلق يسود الولايات المتحدة وإسرائيل؛ "ففي الأيام الأخيرة، يواجه نظام رئيس سوريا اختبارا كبيرا، حيث ظهر العديد من التصدعات في سيطرته داخل دمشق وفي مناطق أخرى بسوريا. ومن بين أتباعه، هناك من يحاول تحدي تحركات الشرع الأخيرة وتقاربه مع الغرب".

ووفق ما ورد في التقرير، "ترى الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية كيف يحاول تنظيم "داعش" رفع رأسه في جنوب البلاد، الأمر الذي قد يزعزع الاستقرار".

وحاليا، حسب "معاريف"، هناك اتفاق وحيد بين إسرائيل والولايات المتحدة بشأن التحركات العسكرية في المنطقة؛ إذ تدرك الدولتان "الحاجة إلى تعزيز موقف الرئيس الشرع في مواجهة التهديدات التي قد تقوض حكمه، وتؤدي أيضا إلى زعزعة الاستقرار الإقليمي وإعادة تقوية المحور الشيعي: إيران، العراق، سوريا، ولبنان".

ويبدو أن قضية غزة قد حسمت أيضا، إذ تشير التقديرات في إسرائيل إلى أن "حماس ستتحرك في الأيام المقبلة ضد الجهاد الإسلامي لاستعادة جثمان المختطف الأخير، الرقيب أول "رن غويلي"، مما سيسمح ببداية المرحلة الثانية من الاتفاق.

وأوضح أشكنازي أن "الجيش الإسرائيلي ينتظر في الوقت الحالي، القرارات التي ستُتخذ في فلوريدا الأسبوع المقبل". وبالنسبة للجيش الإسرائيلي، يتعلق الأمر بقضية لبنان وإيران، وفي غضون ذلك، يجري العمل على مدار الساعة. ففي شعبة الاستخبارات العسكرية (أمان)، وفي قيادة المنطقة الشمالية و"الفرقة 91"، لا يتوقف العمل للحظة. 

أما فيما يتعلق بإيران، فالمسألة مختلفة وأكثر تعقيدا، إذ يقوم الجيش الإسرائيلي بإعداد الخطط العملياتية للهجوم، وأيضا للدفاع عن الجبهة الداخلية، وذلك "لمنع إيران من بناء ترسانة من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة (الانتحارية والعادية)"، ويبدو أن الجيش الإسرائيلي "سيُطالب في الجولة القادمة ضد إيران بتجريدها من قدراتها الصاروخية، بما في ذلك تدمير مئات المنصات والصواريخ ومصانع الإنتاج وأنفاق الإطلاق"، وفق التقرير.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟