مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية المصري: نأمل بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة يناير المقبل

صرح وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي، بأن بلاده منخرطة بشكل كامل في التعاون مع الأشقاء والدول الصديقة للعمل على الدخول فورا في المرحلة الثانية من اتفاق غزة.

وزير الخارجية المصري: نأمل بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة يناير المقبل
Gettyimages.ru

وقال عبدالعاطي خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الجنوب سوداني مونداي سيمايا كومبا: "هذه الخطوة تحمل أهمية شديدة حيث تتطلب استحقاقات مهمة للغاية، بينها وأهمها الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة وكذلك المسائل المرتبطة بحصر السلاح ونشر القوة الدولية وتشكيل مجلس السلام ونشر اللجنة الإدارية التكنوقراطية الفلسطينية لتتولى إدارة أمور القطاع بمشاركة الشرطة الفلسطينية التي ستكون مسئولة عن إنفاذ القانون وتحقيق الأمن والاستقرار في القطاع".

ولفت إلى أن الاتصالات في هذا الصدد لا تزال مستمرة، مشيرا إلى عقد اجتماع مؤخرا بين الدول الضامنة وهي مصر وقطر وتركيا والولايات المتحدة مؤكدا أن الأمور تسير بشكل جيد وإيجابي.

وعبر عن أمله في أن يشهد شهر يناير المقبل الإعلان عن الدخول في المرحلة الثانية ونشر اللجنة الفلسطينية على أراضي القطاع والعمل على تعبئة القوات في إطار قوة الاستقرار لنشرها في القطاع حتى تتثبت من الالتزام بوقف إطلاق النار ورفض ووقف أي انتهاكات كما يحدث الآن.

ولفت إلى أن هناك انتهاكات يومية لاتفاق وقف إطلاق النار، وبالتالي يجب نشر القوة الدولية حتى يتم التثبت ممن يقوم بالانتهاكات، موضحا أن مصر تعول على الشريك الأمريكي وعلى انخراط الرئيس دونالد ترامب في هذه المسألة.

وشدد على ضرورة التحرك في الفترة المقبلة حتى يتم بدء تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار وخطة ترامب للسلام.

وعبر في الوقت نفسه عن القلق البالغ من مسار الأحداث داخل الضفة الغربية في إطار النشاط الاستيطاني الممنهج، وما تعلنه الحكومة الإسرائيلية من إجراءات غير قانونية تمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي في ما يتعلق بإنشاء مستوطنات وترهيب المستوطنين للمدنيين الفلسطينيين في الضفة الغربية.

المصدر: وسائل إعلام مصرية

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي