مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

مصر ترسل مساعدات عاجلة إلى السودان

أعلنت وزارة الصحة المصرية، توجيه مساعدات طبية عاجلة تضم أطباء في تخصصات مختلفة ونادرة، بجانب مستلزمات طبية للدولة التي تشهد حربا وأوضاعا إنسانية كارثية.

مصر ترسل مساعدات عاجلة إلى السودان

وأشارت الوزارة في بيان الجمعة، إلى إرسال قافلة طبية في التخصصات النادرة، مصحوبة بكميات من الأدوية والمستلزمات الطبية للأشقاء في السودان، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية وبالتنسيق مع وزارة الخارجية وشؤون المصريين بالخارج والجهات المعنية.

وذكر الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، أنه تم تقديم دعم طبي عاجل يشمل نحو 1.5 طن من الأدوية والمستلزمات والتجهيزات الطبية، لدعم القطاع الصحي السوداني وتخفيف الأوضاع الصحية الراهنة، وذلك بالتنسيق مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية.

و‎من المقرر أن تبدأ أعمال القافلة الطبية المصرية يوم السبت 20 ديسمبر الجاري، بالتزامن مع إرسال 200 أسطوانة أكسجين معبأة إلى الولاية الشمالية، ضمن المساعدات الموجهة إلى مدينة بورتسودان، تأكيدا على استمرار الدعم المصري وتعزيز أواصر التضامن بين الشعبين.

وأوضحت الوزارة أن هذه الخطوة تأتي "تأكيدا على عمق الروابط التاريخية والأخوية بين الشعبين المصري والسوداني وانطلاقا من الدور الريادي لمصر تجاه دول القارة الإفريقية وحرصها الدائم على تقديم الدعم والمساندة في مختلف الظروف".

ويأتي ذلك فيظل تطورات خطيرة يشهدها السودان تهدد وحدته واستقراره، بعد سيطرة قوات الدعم السريع على مناطق غربي البلاد وتشكيله حكومة منفصلة.

وأمس، أصدرت الرئاسة المصرية بيانا حادا غير مسبوق بشأن السودان، بمناسبة زيارة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، رئيس المجلس السيادي للقاهرة، وحمل البيان نبرة حادة وتلويحا بتحرك عسكري.

وحدد البيان عددا من الخطوط الحمراء التي لن تسمح القاهرة "بالمساس بها أو تجاوزها" ا باعتبار أن ذلك يمس مباشرة الأمن القومي المصري، الذي يرتبط ارتباطًا مباشرا بالأمن القومي السوداني، مشيرا في هذا الصدد إلى وحدة السودان واستقراره وعدم إنشاء أية كيانات موازية أو الاعتراف بها، وكذلك المساس بمؤسسات الدولة. كما نوه البيان إلى اتفاقية الدفاع المشترك بين مصر والسودان.

وأكد البيان الرئاسي حق مصر الكامل في اتخاذ كل التدابير والإجراءات اللازمة التي يكفلها القانون الدولي واتفاقية الدفاع المشترك بين البلدين الشقيقين لضمان عدم المساس بهذه الخطوط الحمراء أو تجاوزها.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء