مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل

أكد رئيس مجلس النواب الليبي، عقيلة صالح، أن الاتفاقية البحرية التي وقعتها حكومة فايز السراج مع تركيا "باطلة قانونيا وغير ملزمة للدولة الليبية"، لأنها لم تعرض على البرلمان.

عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل
Gettyimages.ru

جاء ذلك في مقابلة مع وكالة الأنباء الليبية (وال)، أوضح فيها صالح أن أي اتفاقيات دولية لا تُبرم إلا عبر حكومة شرعية متمتعة بثقة البرلمان، وأن ما وقع من قبل حكومة السراج "لم يعكس إرادة الشعب الليبي". وأضاف أن "ما يبنى على باطل يبقى باطلا، سواء طال الزمن أو قصر".

وأشار صالح إلى أن ليبيا أمام فرصة جديدة لإعادة صياغة موقعها البحري في شرق المتوسط ضمن تفاوض يشمل مصر واليونان وتركيا، مؤكدا أن المرحلة المقبلة هي "مرحلة تفاهمات وليس صدامات"، وأن السيادة الليبية على مياهها الإقليمية "خط أحمر لا يمكن تجاوزه".

وحول ردود الفعل الدولية على الاتفاقية، لفت صالح إلى أن بعض الدول تدرك عدم شرعيتها، بينما تعاملت أخرى معها كأمر واقع لأسباب سياسية. وأوضح أن اليونان كانت حادة في البداية لاعتقادها أن الاتفاقية تضر بمصالحها، لكنها أبدت استعدادا للحوار، في حين رفضت مصر الاتفاقية منذ البداية لما رأت أنها تسبب عدم استقرار إقليمي.

وأشار إلى أن تركيا أكدت استعدادها للدخول في "تفاوض شامل" مع ليبيا، مما يمهد الطريق لحوار متعدد الأطراف لحماية الحقوق الليبية.

وتطرق صالح إلى المسائل الفنية المتعلقة بالحدود البحرية، مشددا على أن اعتماد اليونان جزيرة كريت لتحديد امتداد المنطقة الاقتصادية الخالصة هو "امتداد غير منطقي وقريب جدا من السواحل الليبية، ولا يدعمه القانون الدولي".

وأعلن عن تكليف لجنة خبراء بمراجعة الملف بشكل دقيق لتقديم تقرير شامل يغطي جميع الجوانب الفنية والجيوسياسية مع الدول المعنية.

وأكد صالح أن ليبيا "ليست مضطرة للاختيار بين محور مصر واليونان أو محور تركيا"، مشددا على استقلالية الدولة وأن مصالحها الوطنية هي الأساس في أي تفاوض، مع ضمان توازن العلاقات مع جميع الأطراف.

وشدد على أن أي تنازل عن حدود ليبيا البحرية "مرفوض تماما"، وأن أي ترتيبات فنية أو تعديلات بروتوكولية ممكنة فقط في إطار حماية السيادة الوطنية. وأوضح أن الحوار مع الدول الثلاث سيكون بمستويات فنية لتحديد الحدود، وقانونية لدراسة الاتفاقيات والمعايير الدولية، وسياسية لضمان مصالح الدول وتوازناتها.

وفيما يخص التوتر الداخلي حول الملف، أكد صالح أن السبب الرئيسي هو "نقص المعلومات"، مشيرا إلى اعتماد الشفافية الكاملة، وأن أي اتفاق أو بند سيُعرض على مجلس النواب بشكل علني "دون أي صفقات خلف الكواليس".

المصدر: وكالة الأنباء الليبية

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية