مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • اليمن.. الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية واسعة في عدد من مديريات الساحل الغربي

    اليمن.. الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية واسعة في عدد من مديريات الساحل الغربي

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

  • الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

    الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

ناشط عراقي: حفنة من الساسة يتحكمون بمصير البلاد ويعيقون تشكيل الحكومة

أكد حامد السيد نائب رئيس التيار الوطني العراقي أن التأخر في اختيار رئيس الحكومة يعود إلى اختلاف جوهري داخل الإطار التنسيقي حول حجم الاستحقاقات الوزارية للأشخاص.

تحميل الفيديو

وأكد السيد أن الاختلاف ليست بسبب صفات المرشح أو انتمائه الحزبي. وقال السيد خلال مقابلة مع برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على RT عربية: "المحدد الأساسي لقادة الإطار هو الحفاظ على الوزراء، وهذا أهم من اختيار رئيس وزراء، كي لا يخسروا نقاطهم التي تشمل وزارتي النفط والداخلية وربما وزارة الخارجية".

وأشار إلى أن الإطار التنسيقي، رغم كونه الكتلة الفائزة في الانتخابات والأكثر عددا في البرلمان، يتخلى عن فكرة الاستحقاق ولا يريد رئيس وزراء يمثله، معتبرا أن العملية الديمقراطية الحالية "مهزلة حقيقية" تمثل هدرا لأصوات الناخبين وموارد الدولة والأجهزة الأمنية.

وتطرق السيد إلى الهيمنة السياسية للأجيال القديمة من الزعماء الشيعة، قائلا: "أربعة أو خمسة زعماء في المساحة الشيعية لم ينتخبوا من الشعب العراقي وغير منتخبين داخل أحزابهم، ويواصلون إرسال تعليمات للنواب عبر الواتساب لتحديد من يصوت له في جلسة تكليف الرئيس".

وبخصوص سلوك الفصائل المسلحة في معادلة الحكم، أضاف: "لن تتغير فهي تتبع نهجا استحواذيا وتوسعيا داخل الدولة وتتحكم بالوزارات من خلال وكلاء إداريين أو أمناء سر".

المصدر : RT

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية