مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

قطر تمول مشروع الحوار السياسي الليبي وحكومة حماد تعلن وقف التعامل مع البعثة الأممية

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا أن الممثلة الخاصة للأمين العام هانا تيتيه رحبت بتوقيع اتفاقية تمويل مقدمة من الحكومة القطرية دعما لمشروع "الحوار السياسي وتعزيز المشاركة المدنية".

قطر تمول مشروع الحوار السياسي الليبي وحكومة حماد تعلن وقف التعامل مع البعثة الأممية
RT

وأكدت البعثة أن هذا التمويل سيسهم في تعزيز جهود الأمم المتحدة لتنفيذ خارطة الطريق التي قدمتها الممثلة الخاصة هانا تيتيه إلى مجلس الأمن في 21 أغسطس 2025، إضافة إلى دعم مستويات المشاركة المدنية الواسعة لضمان عملية سياسية "ليبية القيادة والملكية".

RT

وفي موقف حاد، أعربت الحكومة الليبية المكلفة من مجلس النواب الليبي عن إدانتها واستنكارها الشديدين لما وصفته بـ"التصرف الخطير وغير المسبوق" من بعثة الأمم المتحدة، معتبرة أن توقيع اتفاق تمويل مع قطر يمثل تجاوزا صارخا للصلاحيات و"اعتداء مباشرا على السيادة الليبية".

وقالت الحكومة في بيان لها إن لجوء البعثة إلى تمويل خارجي لعمليات سياسية داخل ليبيا، دون أي تشاور مع الجهات الرسمية الليبية، يعد انتهاكا للأعراف الدبلوماسية وإخلالا بواجب الحياد المفترض في البعثات الأممية، مطالبة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه ما وصفته بـ"السلوك المرفوض".

وأضاف البيان أن الخطوة تمثل التفافا خطيرا على المبادرات الوطنية ومحاولة لإحياء مسارات سياسية "مفروضة من الخارج"، في تناقض واضح — وفق البيان — مع مبدأ ملكية الليبيين لعمليتهم السياسية.

وأعلنت الحكومة المكلفة إيقاف جميع أشكال التعامل والتنسيق مع البعثة الأممية إلى حين تراجعها الكامل عن هذه الخطوة وتقديم اعتذار رسمي، مطالبة بتوضيحات مفصلة حول دوافع الاتفاق وإلغاء أي تفاهمات مالية أو سياسية تمت "من وراء ظهر الدولة الليبية".

وحملت الحكومة البعثةَ الأممية المسؤولية الكاملة عن زعزعة الثقة وتقويض العملية السياسية، مؤكدة أن أي خارطة طريق أو عملية حوارية لن تكون معترفا بها ما لم تكن خالية من التمويل الخارجي ومرتكزة على إرادة الليبيين وحدهم.

المصدر: RT  

التعليقات

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى

غروشكو: عدم إبلاغ واشنطن لحلفائها بالضربة على إيران يكشف "العلاقات الحقيقية" داخل الناتو