مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

فوائد مذهلة للجوز.. وجبة صغيرة بقيمة صحية كبيرة

تشير الدكتورة جين والبول خبيرة التغذية البريطانية، إلى أن الجوز أقل استخداما من اللوز أو البقان، مع أن حفنة منه، تساعد على الوقاية من العديد من الأمراض وتقوية منظومة المناعة.

فوائد مذهلة للجوز.. وجبة صغيرة بقيمة صحية كبيرة
الجوز / Ingram Images / Globallookpress

وتوضح الخبيرة فوائده الصحية، مؤكدة دوره في دعم صحة الدماغ والقلب، كما تشرح كيفية دمجه مع أطعمة مختلفة لتحقيق أقصى استفادة غذائية.

ووفقا لها، تحتوي الحصة الواحدة من الجوز (28 غراما) على ما بين 180 و200 سعرة حرارية، أي ما يقارب 10% من الاحتياج اليومي الموصى به. كما أنه غني بالدهون، إذ يوفر نحو 18 غراما، وهو جزء كبير من الاحتياج اليومي من الدهون لدى النساء (20 غراما) والرجال (30 غراما). ومعظم هذه الدهون عبارة عن أحماض أوميغا-3 الدهنية الضرورية لصحة القلب والدماغ والعينين.

وإضافة إلى ذلك، تسهم أحماض أوميغا-3 في تحسين التوازن الهرموني ودعم الخصوبة، كما تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم وتقليل الرغبة في تناول الأطعمة غير الصحية، ما يجعل الجوز وجبة خفيفة مناسبة لمن يتبعون نمط حياة صحيا.

وتشير بعض الدراسات إلى أن المكسرات تدعم الوظائف الإدراكية، وقد تساعد في تخفيف أعراض الاكتئاب والقلق. كما يسهم الجوز في خفض مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار، إذ إن تناول حفنة يوميا قد يخفضها بنحو 7%. كما يساهم في تقليل الالتهابات بفضل احتوائه على مركبات البوليفينول.

وتنصح الخبيرة بإضافة المكسرات إلى الأطعمة الغنية بالألياف، وتناولها مع مصادر البروتين لزيادة الشعور بالشبع، أو رشّها على السلطات الغنية بفيتامين C.

ومع هذه الفوائد، تؤكد ضرورة الانتباه إلى أن الجوز يُعد من مسببات الحساسية الشائعة، كما ينبغي لمرضى سيولة الدم توخي الحذر عند تناوله بكميات كبيرة.

المصدر: science.mail.ru

التعليقات

"CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة

الإمارات تطالب مجلس الأمن بتحرير 20 ألف بحار عالقين في مضيق هرمز (فيديو)

هل "الخطة الاستخباراتية الإسرائيلية الأمريكية" حول أحمدي نجاد صحيحة؟ خبراء يعلقون

لحظة بلحظة.. الحرب مستمرة بين إسرائيل و"حزب الله" وعقوبات أمريكية على مسؤولين لبنانيين بينهم عسكريون

روسيا.. مقتل 4 أشخاص في حصيلة أولية للاعتداء الأوكراني على مدرسة في لوغانسك (فيديو+ صور)

"بلومبيرغ": إيران دمرت 20% من أخطر مسيرات واشنطن

مسؤول إسرائيلي رفيع: هذه لن تكون الجولة الأخيرة في إيران.. ربما سنهاجم كل عام

السفارة الأمريكية في سوريا تحدد قطاعات واعدة للاستثمار بعد فتح الباب أمام الشركات الأمريكية

السودان.. حميدتي يجرد "السافنا" من رتبته العسكرية ويقضي بإعدامه غيابيا (صورة)

"السيادة الانتقالي" ينفي تصريحات منسوبة للبرهان بخصوص الإمارات

وكالة "إيسنا": تبادل النصوص بين طهران وواشنطن مستمر عبر باكستان وسط ترقب لزيارة عاصم منير

طهران تتوعد بالرد على أي هجوم أمريكي بإغلاق مضيق باب المندب واستهداف البنى الإقليمية

الحوثيون يحذرون إسرائيل: تطبيع "أرض الصومال" العلاقة مع تل أبيب خطيئة خطيرة