مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس قرغيزستان يزور مصر لأول مرة في التاريخ.. وقرار بافتتاح سفارة في القاهرة

في حدث دبلوماسي تاريخي، يزور الرئيس صادق جاباروف، رئيس جمهورية قرغيزستان، القاهرة في أول زيارة رئاسية يجريها رئيس قرغيزي لمصر منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

رئيس قرغيزستان يزور مصر لأول مرة في التاريخ.. وقرار بافتتاح سفارة في القاهرة

وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن هذه الزيارة تحمل طابعًا تاريخيا، مشيرًا إلى أنها تمثل فرصة مميزة لفتح آفاق جديدة للتعاون بين البلدين في مختلف المجالات.

وبحسب ما أوضحته الهيئة العامة للاستعلامات، تقع جمهورية قرغيزستان في الشرق من آسيا الوسطى، وتتميز بطبيعتها الجبلية وغناها الطبيعي.
وتشترك قرغيزستان في حدودها مع:

      • الصين من الشرق (إقليم تركستان الشرقية)،
      • كازاخستان من الشمال،
      • أوزبكستان من الغرب،
      • طاجيكستان من الجنوب الغربي.

وتحيط بكل حدودها دول ذات أغلبية إسلامية، ما يعزز الروابط الثقافية والحضارية مع العالم العربي.

وتعتبر بشكيك عاصمة الجمهورية، وتبلغ مساحتها نحو 200 ألف كيلومتر مربع.

وتعتمد الدولة نظام حكم جمهوري برلماني، وتستخدم اللغتان القرغيزية والروسية كلغتين رسميتين، فيما تتداول العملة الوطنية "السوم القرغيزي".

وخلال المباحثات الرسمية بين الرئيسين، جرى التطرق إلى عدد من النقاط المحورية حيث ثمن الرئيس السيسي قرار جمهورية قرغيزستان افتتاح سفارة لها في القاهرة، واصفًا إياه بـ"الخطوة الاستراتيجية" التي ستدفع العلاقات الثنائية قُدمًا.

وشدد على أهمية التنسيق لعقد اجتماعات اللجنة الحكومية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني، لتفعيل الشراكة في قطاعات ملموسة.

من جانبه، عبّر الرئيس جاباروف عن سعادته البالغة بزيارته الأولى إلى القاهرة، مهنئًا الرئيس السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير.

وشهد الرئيسان عقب مباحثاتها التوقيع على مذكرة تفاهم بين البنك المركزي المصري والبنك الوطني فى قرغيزستان.

وتضمنت هذه الاتفاقيات مذكرة تفاهم لتعزيز العلاقات الاستثمارية الثنائية، وقد وقعها المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وزهينبك كولوباف، وزير الخارجية القرغيزي، كما شملت مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات الأنشطة الدينية والدعوية، وقعها الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وعظمات ايوسوبوف، رئيس الهيئة الوطنية للشؤون الدينية والعلاقات بين الأعراق في الجمهورية القيرغيزية.

إضافة إلى ذلك، وقعت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع  زهينبك كولوباف، وزير الخارجية القرغيزي، مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة، إلى جانب توقيع اتفاقية تعاون في مجال الزراعة، كما جرى توقيع اتفاق للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني من قبل الدكتورة رانيا المشاط والسيد باكيت سيديكوف، وزير الاقتصاد والتجارة القرغيزي.

المصدر: RT

التعليقات

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا