مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

الرئيس اللبناني: التفاوض خيارنا لاسترجاع الأرض ونطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل

شدد الرئيس اللبناني جوزاف عون على ضرورة أن يضغط المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على إسرائيل للالتزام باتفاق وقف النار، وتمكين الجيش من الانتشار في الجنوب.

الرئيس اللبناني: التفاوض خيارنا لاسترجاع الأرض ونطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل
RT

وقال عون، خلال استقباله وزير خارجية ألمانيا، إن "على المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة أن يضغط على إسرائيل للالتزام باتفاق وقف الأعمال العدائية المعلن في تشرين الثاني الماضي، وتمكين الجيش اللبناني من الانتشار حتى الحدود الدولية الجنوبية".

وأكد الرئيس عون أن لبنان ليس من دعاة الحروب، بل يرغب في إعادة الاستقرار إلى أراضيه، موضحًا أن خيار التفاوض لاستعادة الأرض المحتلة وإعادة الأسرى وتحقيق الانسحاب الكامل من التلال لم يقابله الطرف الإسرائيلي سوى بمزيد من الاعتداءات والتصعيد في الجنوب والبقاع.

وحذر الرئيس عون من أن عدم تجاوب إسرائيل مع الدعوات المتكررة لوقف اعتداءاتها يظهر أن خيار العدوان لا يزال أولوية لديها، ما يحمّل المجتمع الدولي مسؤولية دعم لبنان في سعيه لتحقيق الأمان والاستقرار. وأكد أن الجيش اللبناني يقوم بواجبه كاملاً جنوب الليطاني وعلى مستوى الوطن ككل، مرحبا بأي دعم لتعزيز قدراته.

وأشار إلى أن عديد الجيش في الجنوب سيرتفع قبل نهاية العام إلى عشرة آلاف جندي بالتعاون مع قوات اليونيفيل، مجدداً إدانة الاعتداءات الإسرائيلية ومثمنًا موقف الاتحاد الأوروبي الداعم لليونيفيل.

وشدد الرئيس اللبناني على أن الجيش هو الضمانة الوحيدة لحماية لبنان وسيادته، مؤكداً عدم وجود أمن مستدام من دون مؤسسة عسكرية قوية. وأعاد التأكيد على استعداد لبنان للمفاوضات لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، لكنه شدد على أن نجاح هذا المسار يتطلب إرادة متبادلة، فيما يُترك تحديد شكل التفاوض وزمانه ومكانه للظروف المناسبة مستقبلا.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة