مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • محاولة اغتيال ترامب

    محاولة اغتيال ترامب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

السوريون في ليبيا يستفيدون من تذاكر عودة مجانية إلى بلادهم

توافد مئات السوريين اللاجئين إلى ليبيا منذ سنوات بعد فرارهم من الحرب في بلادهم، السبت على وكالة سفر في طرابلس للاستفادة من تذاكر عودة مجانية تقدمها دمشق.

السوريون في ليبيا يستفيدون من تذاكر عودة مجانية إلى بلادهم
Gettyimages.ru

فقد توافد أكثر من 700 مواطن سوري بحلول منتصف النهار للحصول على تصريحات عبور أو تذاكر سفر، بعد إعادة فتح السفارة السورية في طرابلس، وذلك عبر الوكالة المعتمدة من دمشق في ضاحية طرابلس.

وجاءت هذه التحركات بعد إعلان وزارة الخارجية السورية توفير تذاكر طيران مجانية للسوريين الراغبين في العودة من ليبيا، مما دفع آلاف السوريين لتقديم طلباتهم في الأيام الأخيرة.

ويقول وليد حمود (32 عاما)، وهو من بين المتقدمين، وأقام في ليبيا خمس سنوات: "الوضع في سوريا ليس مستقرا كثيرا لكنني أريد تسوية وضعي حتى نستطيع الذهاب إلى سوريا والعودة إلى ليبيا بشكل قانوني".

أما رامي حسون، الذي غادر مدينة إدلب عام 2020، فيرى أن "سوريا أصبحت أفضل من السابق بكثير والعمل متوفر"، مضيفا: "كنا لا نستطيع السفر وقضينا وقتا طويلا في ليبيا".

وأكد محمود نصر الدين (23 عاما)، القادم من حلب والمقيم في ليبيا منذ ثلاث سنوات: "نسعى إلى العمل وإعمار الدمار الذي حدث"، معربا عن أمله في "توفر العمل" في بلاده.

يذكر أن السفارة السورية في طرابلس أعادت فتح أبوابها في منتصف أغسطس الماضي بعد إغلاق دام منذ عام 2012، على أن تبدأ لاحقا في تقديم الخدمات القنصلية.

وفي تطور متصل، نظمت المنظمة الدولية للهجرة في بداية أكتوبر، وبطلب من وزارة الخارجية السورية، عملية إعادة 152 سورياً كانوا يعيشون في ليبيا منذ أكثر من عشر سنوات "في أوضاع هشة"، ضمن برنامج العودة الطوعية.

تجدر الإشارة إلى عدم وجود إحصاء رسمي لعدد السوريين في ليبيا، حيث تعيش آلاف العائلات هناك منذ عقود، بينما قدم آلاف آخرون هربا من الحرب في محاولة لعبور البحر المتوسط إلى أوروبا.

يأتي هذا في وقت تشهد فيه سوريا تحولات جديدة بعد أن شهدت حربا أهلية اندلعت عام 2011، وتولي حكومة جديدة السلطة في ديسمبر 2024.

المصدر: وكالات

التعليقات

جهاز الخدمة السرية يكشف عن وضع ترامب ومطلق النار بعد محاولة الاغتيال

"توتال إنرجيز" تحذر: بقاء 20% من احتياطيات النفط والغاز في مضيق هرمز سيؤدي إلى "عواقب وخيمة"

إيران لحظة بلحظة.. حراك دبلوماسي في إسلام آباد ومسقط يواجه تعثر الوساطة الأمريكية ورهانات الحرب

إيران لحظة بلحظة.. الهدنة مستمرة مع الولايات المتحدة والعودة إلى طاولة التفاوض متعثرة

لبنان لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية مكثفة تبدد آمال صمود الهدنة

"كوفية فلسطينية" و"ضيف يتابع عشاءه".. مواقف ولقطات من مسرح محاولة اغتيال ترامب (فيديوهات)

سوريا.. توقيف أقارب المتهم الرئيسي بمجرزة التضامن ومخاوف في قريته من أعمال انتقامية

عراقجي من إسلام آباد: لا لقاء مع الأمريكيين ولا مفاوضات نووية

جيفري ساكس: أزمة اقتصادية خطيرة ستضرب الدول وحرب عالمية تلوح في الأفق.. لا تقصفوا إيران  

ترامب يتلقى الرسائل من زعماء وقادة العالم بعد محاولة اغتياله

طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي"

وكالة "مهر": عراقجي سيعود من مسقط إلى إسلام آباد مجددا قبل سفره إلى موسكو

بزشكيان: تركيا أسهمت في إحباط عملية إدخال مجموعات إلى إيران بهدف إشعال الفتنة

عراقجي نقل للوسيط الباكستاني مقترحات طهران لإنهاء الحرب

سلطان عمان يبحث مع عراقجي جهود إنهاء المواجهة بين طهران وواشنطن

إيران.. تفكيك قنبلة GBU-39 استقرت على عمق 13 مترا تحت مبنى سكني (صورة)