مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

لبنان يعيّن 3 سفراء أحدهم لدى سوريا.. فمن هو؟

أجرت الحكومة اللبنانية تشكيلات دبلوماسية عينت بموجبها 3 سفراء لبنانيين في الخارج، بينهم سفير لدى سوريا.

لبنان يعيّن 3 سفراء أحدهم لدى سوريا.. فمن هو؟

وقد استقبل رئيس الجمهورية جوزيف عون السفراء الثلاث وهم هنري قسطون (سوريا)، جورج فاضل (بولندا)، وائل هاشم (كوريا الجنوبية).

وحسب ما أعلنت رئاسة الجمهورية، فقد زود رئيس الجمهورية السفراء بتوجيهاته، مؤكدا ضرورة العمل على تعزيز العلاقات الثنائية بين لبنان والدول المعتمدين لديها، والاهتمام بشؤون الجاليات اللبنانية والسهر على تلبية احتياجاتها.

من هو السفير اللبناني لدى سوريا؟

هنري جان قسطون هو دبلوماسي لبناني، شغل منصب سفير لبنان لدى ليبيريا، كما تولى مهام القائم بأعمال السفارة اللبنانية في مالي.

وقدّم قسطون أوراق اعتماده إلى السلطات السورية في يونيو 2025.

يشار إلى أنه قبل تعيين سفير للبنان لدى سوريا، كان المجلس الأعلى اللبناني السوري، أداة أساسية للتنسيق بين بيروت ودمشق، خصوصا في ظل الوجود العسكري السوري في لبنان، حيث أشرف على ملفات أمنية واقتصادية حساسة وأسهم في بلورة العديد من الاتفاقات الثنائية.

لكن بعد انسحاب القوات السورية من لبنان عام 2005، تراجع دور المجلس بشكل واضح، واقتصر نشاطه في السنوات اللاحقة على مهام رمزية وإدارية محدودة، دون إلغاء رسمي حينها.

وفي أكتوبر الحالي، تم تعليق أعمال المجلس الأعلى اللبناني السوري.

وعين ميشال خوري في ديسمبر 2008 كأول سفير لبناني لدى سوريا، وتسلم مهامه رسميا في يوليو 2009.

وأنهى مهامه كسفير في نهاية عام 2013، بعد بلوغه السن القانونية للتقاعد. 

وبعد تقاعده، تولت فرح بري، ابنة رئيس مجلس النواب نبيه بري، مهام القائم بأعمال السفارة اللبنانية في دمشق.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا