مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

عضو بالكنيست: "مصر تنتهك سيادة إسرائيل"

زعم عضو الكنيست الإسرائيلي شالوم دانينو أن الحدود المصرية باتت ممرا لعبور طائرات مسيرة مسلحة، مؤكدا أن مصر "تنتهك سيادة إسرائيل بعدم التعامل بحزم مع هذه الظاهرة الأمنية الخطيرة".

عضو بالكنيست: "مصر تنتهك سيادة إسرائيل"

وخلال حديثه لإذاعة Radio Darom الإسرائيلية، قال دانينو، العضو عن حزب الليكود، إن "نحو 900 طائرة مسيرة دخلت الأراضي الإسرائيلية عبر الحدود المصرية خلال الأشهر الثلاثة الماضية وحدها"، مشيرًا إلى أن بعضها "كان يحمل أسلحة ثقيلة، من بينها صواريخ من نوع "لاو" ورشاشات ومسدسات".

ودعا النائب الإسرائيلي الحكومة إلى اتخاذ موقف سياسي وتشريعي حازم إزاء ما وصفه بـ"الانتهاك المتكرر للسيادة"، مؤكدًا أن "أي طائرة مسيَّرة تعبر الحدود تعدّ معادية لإسرائيل".

وأشار دانينو إلى أن ظاهرة تهريب الطائرات المسيرة من الحدود المصرية تحمل أبعادًا أمنية مقلقة، وقال: "نحن نتحدث عن ممرٍّ للطائرات المُسيَّرة تتزايد تعقيداتها ووزنها، وسيادة إسرائيل تتضرر من حدود دولة تربطنا بها معاهدة سلام"، مشددًا على أن هذه الطائرات لا تُستخدم فقط لأغراض إجرامية، بل تمثل خطرًا أمنيًّا مباشرًا.

وأوضح أن التعامل مع هذه الظاهرة يواجه عقبات قانونية، إذ قال: "إذا ضبطت الشرطة طائرة مُسيَّرة تحمل سجائر، يُمكنها تغريم صاحبها وفق قوانين الجمارك. لكن عندما تحمل أسلحة، يقول المهرب ببساطة: 'ليست لي'، وهذه ثغرة قانونية يجب سدها فورًا".

وذهب دانينو إلى التشبيه بين التهديدات القادمة من جهات مختلفة، قائلاً: "لا فرق بين طائرة مُسيَّرة قادمة من الحوثيين وطائرة مُسيَّرة تعبر الحدود من مصر، فكلاهما معادٍ".

ووصف القضية بأنها "عمل سياسي عاجل"، معلنًا أنه سيستدعي وزارة الخارجية الإسرائيلية لعقد جلسة نقاش خاصة، مضيفًا: "هذا انتهاك للسيادة بكل معنى الكلمة. لا أقول إن مصر تتصرف بوعي، ولكن يجب أن نضمن ألا يحدث هذا بتغاضٍ".

وبحسب قوله، فقد طلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو منه بالفعل إعداد خطة منهجية للتعامل مع هذه الظاهرة، ويقوم مجلس الأمن القومي حاليًّا بتنسيق الجهود بين جميع الجهات المعنية.

واختتم دانينو تصريحاته بالقول: "سأواصل المتابعة والعمل بهدوء خلف الكواليس للحد من هذه الظاهرة الخطيرة".

المصدر: Radio Darom

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج