مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أردوغان: تطهير حلب خطوة هامة نحو إرساء سلام دائم في سوريا

    أردوغان: تطهير حلب خطوة هامة نحو إرساء سلام دائم في سوريا

اتحاد الكتاب العرب في سوريا يعلن فصل الأسد والجعفري وشعبان من عضويته (صورة)

قرر اتحاد الكتاب العرب في سوريا فصل رفعت الأسد، والسفير السوري في موسكو بشار الجعفري، وبثينة شعبان مستشارة الرئيس السابق بشار الأسد.

اتحاد الكتاب العرب في سوريا يعلن فصل الأسد والجعفري وشعبان من عضويته (صورة)

وجاء في القرار الذي صدر اليوم 12 أكتوبر، أن الفصل جاء بسبب بسبب "خروج المذكورين عن مبادئ الاتحاد وشرعة حقوق الإنسان".

وذكر نص القرار: " فصل الأعضاء التالية أسماؤهم من عضوية اتحاد الكتاب العرب بسبب خروجهم عن مبادئ الاتحاد التي قررتها الأمم المتحدة، وشرف الكلمة في الدفاع عن حقوق الإنسان، في الحرية والكرامة وتحريضهم ضد السوريين ووفاء لدماء الشهداء وتضحيات الشعب السوري".

وأورد القرار أسماء المفصولين من العضوية وهم: رفعت الأسد (شقيق الرئيس السوري الأسبق حافظ الأسد وكان قائدا لوحدات سرايا الدفاع في ثمانينات القرن الماضي)، السفير السوري في موسكو بشار الجعفري، المستشارة السياسية للرئيس السابق بشار الأسد، بثينة شعبان، عضو مجلس الشعب السوري السابق خالد العبود، علي الشعيبي، خالد الحلبوني، طالب ابراهيم، خليل جواد، نهلة السوسو، رجاء شاهين، حسن أحمد، حسن سعد مخلوف، الكاتب والمؤلف الشهير حسن م. يوسف".

ونص القرار على أن "يجري تبليغ هذا القرار من يلزم لتنفيذه".

تجدر الإشارة إلى أنه في أبريل الماضي أثار تعيين هيئة إدارية جديدة لاتحاد الكتاب العرب في سوريا، بقرار من الأمانة العامة للشؤون السياسية، جدلا كبيرا بين المثقفين والكتاب من أعضاء الاتحاد، معتبرينه مخالفا للنظام الداخلي.

واعتبر المنتقدون أن في قرار التعيين مخالفة للنظام الداخلي للاتحاد، وتدخل من وزارة الخارجية في اتحاد لا يتبع لها ولا يقع من ضمن اختصاصها، كما وجهت انتقاداتٌ أخرى للآلية التي جرى فيها تعيين الهيئة الجديدة للاتحاد.

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار