Stories
-
الحرب على إيران
RT STORIES
قاليباف يدعو المجتمع الدولي لمطالعة تقارير الأمم المتحدة حول "جرائم الحرب" الإسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بمشاركة 50 طائرة.. إسرائيل تعلن تفاصيل استهداف مواقع نووية في إيران (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون يعلنون تنفيذ أول عملية عسكرية بصواريخ باليستية ضد "أهداف حساسة" في إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران: أي عملية عسكرية أمريكية في مضيق هرمز ستؤدي لإغلاقه "إلى أجل غير مسمى"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة 6 وافدين بشظايا صاروخ إيراني تم اعتراضه في أبو ظبي
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران
-
نبض الملاعب
RT STORIES
بمشاركة ميسي.. الأرجنتين تفوز على موريتانيا وديا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل اتحاد الكرة السعودي بعد الخسارة أمام منتخب مصر (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غضب عارم وقلق كبير داخل أروقة برشلونة بسبب رافينها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيفا" يحسم الجدل حول مباراة مصر والسعودية.. ودية أم رسمية؟ (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تكريم استثنائي".. إنتر ميامي يكافئ ميسي بطريقة فريدة وهدية تاريخية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوجود جورجينا.. كريستيانو جونيور يثير التكهنات بظهوره في تدريبات ريال مدريد (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
زاخاروفا: أوكرانيا تعاني متلازمة زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: ترامب ملتزم بالتسوية في أوكرانيا في أسرع وقت ممكن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوليتيكو: الولايات المتحدة بدأت بإخطار الحلفاء باضطرابات في إمدادات الأسلحة إلى كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيدان يعتبر أن الأوضاع حول إيران قد تطغى على الأزمة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
ضربات إسرائيلية على لبنان
RT STORIES
غارات إسرائيلية واشتباكات في جنوب لبنان والبقاع تسفر عن 9 قتلى وأكثر من 40 جريحا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 9 ضباط وجنود في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي: التقارير حول تدمير 20 دبابة إسرائيلية في لبنان كاذبة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفوضية اللاجئين: واحد من كل 5 لبنانيين نزح بسبب الهجمات الإسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسلتنا: 26 قتيلا و86 جريحا في غارات إسرائيلية على لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" يعلن التصدي لطائرة حربية في سماء بيروت وينشر فيديو لاستهداف منزل يتحصن فيه جنود (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
ضربات إسرائيلية على لبنان
-
فيديوهات
RT STORIES
سكان جزيرة هرمز يشكلون سلسلة بشرية وسط تصاعد التوترات في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فتاة من داغستان تتلى قصيدة لبوتين عن وحدة شعوب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قافلة من 7 شاحنات تحمل 150 طنا من المساعدات تنطلق من داغستان إلى إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تنشر لقطات لإطلاق مسيرات على أكبر مركز نقل للجيش الإسرائيلي في تل أبيب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمطار الغزيرة تتسبب بفيضانات في دبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة تحطم مروحية إطفاء أثناء مكافحتها حرائق الغابات في جنوب أفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
"المصريون يرغبون في محاربة إسرائيل مجددا".. ومحلل إسرائيلي: "السيسي يخدعنا"
قال المحلل الإسرائيلي والخبير في الشؤون المصرية والعربية بإذاعة الجيش الإسرائيلي "غالِي تساهال"، جاكي حوجي، إن الرأي العام في مصر يكره إسرائيل ويتمنى محاربتها.

مصر.. أصوات تنتقد قرار الشرع وأخرى تشكك في انتصار الأسد في حرب أكتوبر
وأضاف أن الشارع المصري يطالب باستمرار بإرسال الجيش لاقتحام معبر رفح بالقوة لإدخال الطعام والمساعدات إلى سكان قطاع غزة، لكن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ردّ مؤخرًا بأن "الجيش المصري جيش دفاعي، وليس جيشًا هجوميًّا".
وأوضح حوجي: "يتساءل كثيرون عن احتمال وقوع مواجهة عسكرية وشيكة بين إسرائيل ومصر، والسبب واضح. فبعض الجهات في إسرائيل — بدافع القلق — تفسّر تمركز القوات المصرية على بُعد بضعة كيلومترات من رفح على أنه استعداد لهجوم، وتضيف إلى ذلك هتافات الشارع المصري الداعية لمحاربة إسرائيل، فضلًا عن وجود تذمّر شعبي يرى أن المشكلات المعقدة لا تُحلّ إلا بالقوة".
وتابع: "الرأي العام في مصر يتساءل: لماذا تزداد مصر قوة عسكريًّا إن لم تكن لتستخدمها؟ فالشارع يحث الرئيس السيسي على إرسال الجيش إلى سيناء، ومنها إلى رفح بأرتال مدرعة كأفلام الحرب، ليطرد اليهود وينقذ سكان غزة من الكارثة المروعة".
وأشار إلى أن الرئيس المصري اغتنم فرصة حفل تخريج دفعة جديدة من ضباط الأكاديمية العسكرية بالقاهرة، يوم الجمعة الماضي، ليُبلّغ رسالته بوضوح أمام الكاميرات وباللغة العربية الفصحى، حتى يفهمها عامة الناس.
وقال السيسي خلال الحفل، الذي حضره مئات من قادة الجيش وجيل القادة المستقبليين: "لا ينبغي أن أخاطر بحياة المصريين. أنا مسؤول عن سلامتهم وأمنهم. نحن شعب ندافع عن أنفسنا، وهذا كل شيء. إلا إذا فُرض علينا شيء، فسنرد".
وكرّر عبارته مرتين للتأكيد: "الجيش ليس للهجوم، بل للدفاع"، محذرًا من "المغامرات غير الضرورية".
ورغم هذه التصريحات، أشار حوجي إلى وجود أصوات داخل إسرائيل تشكك في نوايا القيادة المصرية، وتعتبر أن كلام السيسي "خطة خداع"، وأنه في الواقع يخفي نية عدوانية.
وأوضح أن هذا القلق "طبيعي"، نابع من صدمة حرب أكتوبر 1973، حين كان لدى المصريين دافع واضح لاستعادة سيناء، وهو ما لم يكن لدى إسرائيل رغبة في منعه آنذاك.
لكن الوضع اليوم مختلف، فـ"مصر لا تريد غزة إطلاقًا، خاصة بعد أن ألقت إسرائيل هذه القضية الشائكة في حضنها، ولا ترغب بأي حال في إدارة الصراع في القطاع، خصوصًا بعد 7 أكتوبر".
وأضاف حوجي: "ثمة سيناريو مخيف قد يؤدي إلى تدهور بين الجيشين الإسرائيلي والمصري. فالمصريون قلقون منذ بداية الحرب من احتمال عبور آلاف اللاجئين من قطاع غزة عبر الأسوار إلى سيناء. في هذه الحالة، قد يرد الجيش المصري بإطلاق النار لردعهم، فيظن الجيش الإسرائيلي أن النيران موجهة إليه، فيرد بدوره، ما يؤدي إلى خسائر في الجانبين. وهكذا، ودون قصد، قد يجد الطرفان نفسيهما في مواجهة عسكرية".
ولفت إلى أن تصريحات السيسي الأخيرة كانت تحمل رسالتين خفيتين: "أولًا، مصر لن تهاجم من لم يهاجمها. ثانيًا، وعلى عكس الماضي، لن تقاتل من أجل الآخرين".
وأشار حوجي إلى أن ذكرى حرب أكتوبر (التي تسمّيها إسرائيل "حرب يوم الغفران") تظل حاضرة في الوعي الإسرائيلي كل عام، مضيفًا: "الآن، لم نُفاجأ بحرب يوم الغفران ثانية فحسب، بل تكررت نفس الإخفاقات في المرتين. كان هناك درسٌ علينا تعلمه، لكننا لم نتعلمه. اكتفينا بوضع مرهم مسكّن على جرحٍ غائر، بدلًا من معالجته".
وأوضح أن "الجرح الحقيقي هو رفض الاعتراف بالهزيمة. ففي 6 أكتوبر 1973، أنزل المصريون بنا الهزيمة، وبعد أربع سنوات استعادوا الأرض التي طال انتظارها. وحتى لو لم نخسر عسكريًّا بشكل كامل، فقد انتصروا علينا، وألحقوا بنا خسائر فادحة، وأذلونا، وانتزعوا بالقوة ما رفضنا تقديمه طواعيةً".
وتابع: "طوال العقود الماضية، كافحنا الحقيقة المرة، فقط لكي لا نعترف بأننا هُزمنا. أحصينا جثث العدو فوجدناها أكثر من جثثنا، ووجدنا العزاء في معارك التسجيل، وادّعينا النصر ليس لأننا انتصرنا، بل كي لا نعترف بالعار. فالاعتراف بالفشل ليس هبة للعدو، بل هبة لأنفسنا. فالمجتمع الذي يعترف بفشله يستطيع معالجته، ويعرف ذاته بشكل أعمق. لكننا رفضنا ذلك، وربينا أبناءنا على ألبومات النصر. ورغم أننا أعدنا الوضع إلى ما كان عليه، إلا أننا لم ننتصر".
وختم حوجي تحليله قائلًا: "لو اعترفنا بأن العدو حقق علينا نصرًا — حتى لو كان سياسيًّا، أو في الأيام العشرين الأولى من الحرب — لربما فهمنا أنفسنا بشكل أفضل. وربما، حين دقت أجراس الإنذار في 2023، كنا استيقظنا قبل فوات الأوان".
وتساءل في ختام حديثه: "كم من الوقت مضى من 6 أكتوبر إلى 7 أكتوبر؟ يوم واحد؟ أم 50 عامًا؟ إذا اعترفنا بأننا هُزمنا مرتين، فقد نصل إلى جوهر المشكلة، وربما نجد الحل حينها".
المصدر: معاريف
التعليقات