مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

منافسة إفريقية.. مصر تواصل حشد الدعم لمرشحها لمنصب مدير اليونسكو

تواصل مصر حشد الدعم لمرشحها لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو، خالد العناني، فيما يقود وزير الخارجية بدر عبد العاطي، حملة الدعم من العاصمة الفرنسية باريس، قبل أيام من الانتخابات.

منافسة إفريقية.. مصر تواصل حشد الدعم لمرشحها لمنصب مدير اليونسكو

وينافس العناني، على منصب المنظمة الأممية المعنية بالتربية والعلم والثقافة، الكونغولي فيرمين إدوار ماتوكو، الذي يعمل في اليونسكو منذ العام 1990 ويشغل حاليا منصب نائب المدير العام المكلف بالعلاقات الخارجية للمنظمة.

والجمعة، أجرى وزير الخارجية المصري اتصالين هاتفيين بنظيريه في كوت ديفوار ليون كاكو أدوم، وبوركينا فاسو كاراموكو جان تراوري؛ في إطار جهود حشد الدعم لانتخاب العناني.

وذكرت وزارة الخارجية المصرية في بيان، أن عبد العاطي أعرب خلال الاتصالين عن تقدير مصر العميق لموقفي البلدين الداعمين للمرشح المصري، مؤكدا أن هذا الدعم يجسد وحدة الموقف الإفريقي ويعكس التزام الدول الإفريقية بتعزيز التضامن القاري خلف المرشح المعتمد من الاتحاد الإفريقي، بما يسهم في الدفع بالأولويات والمصالح الإفريقية في المنظمات الإقليمية والدولية.

وأوضحت أن عبد العاطي، تناول خلال الاتصالين سبل تعزيز العلاقات الثنائية مع كوت ديفوار وبوركينا فاسو لاسيما المجالات الاقتصادية والتنموية والاستثمارية بما يحقق مصالح وتطلعات الشعوب الإفريقية، مجددا التزام مصر بمواصلة التشاور والتنسيق مع الدول الإفريقية لتعزيز التمثيل الإفريقي الفعال داخل منظمة اليونسكو ودعم القضايا التعليمية والثقافية والعلمية التي تهم القارة الإفريقية بما يتسق مع أجندة الاتحاد الإفريقي للتنمية .

وفي ذات السياق، التقى عبد العاطي بمندوبة موريشيوس الدائمة لدى اليونسكو في باريس يوم الجمعة، وأشاد بدعم الدولة الواقعة في شرق إفريقيا، لـ"المرشح العربي والإفريقي خالد العناني"، مؤكدا أن هذا الدعم يعكس التزام موريشيوس بتعزيز وحدة الموقف الإفريقي خلف المرشح المعتمد من الاتحاد الإفريقي ويعزز من التواجد الإفريقي بالمنظمات الدولية، ويحقق المصالح المشتركة لكل دول القارة.

كما التقى عبد العاطي بمندوبة الغابون الدائمة لدى اليونسكو مشددا على أهمية روح التعاون والإخاء في القارة الإفريقية بما يساهم في تحقيق المصالح المشتركة والدفع بأولويات القارة في المنظمات الإقليمية والدولية.

وتجرى الانتخابات يوم 6 أكتوبر الجاري في باريس عندما يصوت المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة لإصدار توصية بأحد الاسمين، قبل اعتماده من الجمعية العامة التي ستعقد في سمرقند بأوزبكستان في 6 نوفمبر القادم.

المصدر: RT

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)