مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

وزير مصري يكشف موعد بدء تشغيل محطة الضبعة النووية

أكد وزير الكهرباء المصري محمود عصمت أن مشروع محطة الضبعة النووية يسير وفق الجدول الزمني المحدد له ما يعكس الثقة الكبيرة في شركة روساتوم الروسية والشركات الأخرى المشاركة في المشروع.

وزير مصري يكشف موعد بدء تشغيل محطة الضبعة النووية

ووجه الوزير المصري، في تصريحات لـRT على هامش منتدى "أسبوع الذرة" الدولي، الشكر للجانب الروسي على المشاركة في المشروع، مؤكدا أنه مهم للغاية لترسيخ العلاقة التاريخية بين البلدين.

وأوضح عصمت، أن بدء تشغيل الوحدة الأولى بالمحطة النووية لتوليد الكهرباء والتي يجري تنفيذها شمالي مصر بالتعاون مع شركة روساتوم الروسية، سيكون في عام 2029.

وأشار إلى أن الأعمال الإنشائية بالمحطة تسير بخطى جيدة للغاية وبلغت نسبة ما تم تنفيذه حتى الآن 32% من إجمالي الأعمال الإنشائية بالمشروع، موضحا أن الوحدة الأولى تبلغ قدرتها 1200 ميجاوات، وسيتبعها تشغيل ودخول الوحدات الثلاث الأخرى.

وشهد عصمت، في موسكو، اليوم مراسم تحريك وعاء ضغط المفاعل الأول لمحطة الضبعة النووية من مصنع AEM-Technology بمدينة بطرسبرج وهو متجه إلى مصر.

وشارك الوزير المصري في المؤتمر السنوى لمنصة دول البريكس للطاقة الذرية، والتقى عددا من المسؤولين الروس، بالإضافة إلى القائمين على تنفيذ البرنامج النووي المصرى لتوليد الكهرباء، بغية التباحث حول تطور الأعمال والانتقال إلى مرحلة وعاء ضغط المفاعل.

واليوم الخميس، قال المدير العام لشركة "روساتوم" الروسية للطاقة الذرية أليكسي ليخاتشوف، إن تركيب وعاء المفاعل النووي للوحدة الأولى من محطة الضبعة للطاقة النووية، التي يجري بناؤها في مصر بمشاركة روسية، سيتم في نوفمبر القادم.

وقال ليخاتشوف في افتتاح منتدى "أسبوع الذرة" الدولي في موسكو: "وعاءا المفاعل، وهما قلبا وحدات الطاقة المستقبلية، في طريقهما الآن إلى مصر. سيتم تركيب أول وعاء في موقعه التصميمي في نوفمبر".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي