Stories
-
رياضة
RT STORIES
نهاية مفاجئة.. تركي آل الشيخ ينسحب رسميا من عملية شراء ناد إنجليزي عريق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد طرده من كأس العالم.. "يويفا" يحتفي بالحكم الصومالي عمر أرتان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. ليفربول يعلن ضم لاعب من برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
50 مليون يورو على طاولة برشلونة لبيع فيران توريس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فينيسيوس جونيور يتلقى هدية خاصة (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موعد الظهور الأول لمحمد صلاح في الدوري التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب ومصر يتقدمان المشهد.. "كاف" يكشف مستضيفي البطولات القارية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل بطولة أوروبا بأيام.. 4 لاعبي جمباز روس يتجاوزون أزمة التأشيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
معركة قضائية جديدة.. روسيا تطعن مجددا في عقوبات ألعاب القوى
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
ترامب: نفرض حصارا فولاذيا على إيران ونسمح فقط بمرور السفن التي لا تتجه إليها (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجتبى خامنئي يصدر أمرا بـ 6 تعيينات في مناصب عسكرية كبرى بينها رئيس الأركان وقيادة الحرس الثوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أنا أيضا".. ترامب يرد على مطالب إيران بدفع تعويضات عن أضرار الحرب
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 215 مسيرة أوكرانية خلال 24 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسي أمريكي: واشنطن ستبذل كل الجهود الممكنة لدعم المفاوضات حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: النازيون الجدد في كييف تعمدوا مهاجمة المدنيين الأجانب في تتارستان
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
إيطاليا.. العثور على سفينة رومانية عمرها 2100 عام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
راكبتان متأخرتان تنظمان سباقا للحاق بطائرة في مطار موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
مسؤول مصري سابق يحذر من "كارثة" تهدد بلاده والسودان
وصف وزير الري المصري الأسبق محمد نصر علام الخطوات الأخيرة لإثيوبيا في تشغيل سد النهضة بأنها "مهزلة حقيقية" نتيجة سوء إدارة وتشغيل السد من الجانب الإثيوبي.
وحذر وزير الري المصري الأسبق من أن ملء السد بالكامل وتشغيل مفيض الطوارئ دون مبرر يعرض السودان لمخاطر جسيمة، بينما يهدّد مصر بتقلص حصتها من مياه النيل مع سنوات الجفاف المنخفضة المتوقعة اعتبارا من العام المقبل.
وأكد "علام" في مداخلة هاتفية لقناة محلية مصرية، أن هذا التصرف "غير مسؤول" وملء إثيوبيا المخزون المخصص للطوارئ يمثل تهديدا مباشرا لدولة السودان، ويعد "خطأ خطيرا" يستخدم المفيض فيه فقط قبل الكوارث، مثل اقتراب السد من الانهيار، مما قد يؤدي إلى إهدار كميات هائلة من المياه بدلًا من الاستفادة منها.
وأوضح علام أن السعة التخزينية للسد تنقسم إلى ثلاثة أجزاء رئيسية: مخزون حي لتوليد الكهرباء، مخزون للطوارئ لمواجهة الفيضانات العالية، ومخزون للمواد الرسوبية.
وأضاف أن استخدام إثيوبيا لمخزون الطوارئ يمثل تهديدا مباشرا للسودان، حيث قد يغرق أي فيضان عالٍ خلال الشهر المقبل الأراضي السودانية بسبب عدم وجود مخزون احتياطي.
أما بالنسبة لمصر فأكد أن الوضع مختلف إذ لا مخاطر فورية، لكن التأثيرات السلبية ستظهر في فترات الجفاف الممتدة، مشيرا إلى أن مصر قادرة على استيعاب أي فيضان قادم عبر السد العالي، مما يمنحها وقتا كافيا للتعامل مع المتغيرات.
واختتم قائلا إن هذا يعكس "سياسة إثيوبيا في إدارة السد أحاديا دون تشاور مع دولتي المصب"، مما يزيد من تعقيد الأوضاع الإقليمية.
ويعد سد النهضة الإثيوبي الذي بدأ بناؤه في 2011 على النيل الأزرق، أكبر مشروع هيدروكهربائي في أفريقيا بسعة تخزين تصل إلى 74 مليار متر مكعب، قادر على توليد 5,150 ميغاواط من الكهرباء.
وتعتبر مصر سد النهضة يمثل تهديدا مباشر حيث تعتمد على النيل بنسبة 97% من احتياجاتها المائية (حوالي 55.5 مليار متر مكعب سنويا وفقا لاتفاقية 1959)، والسودان الذي يخشى الفيضانات والجفاف.
وبدأ الملء الأول في 2020 دون اتفاق مما أثار أزمة دبلوماسية مع محادثات فاشلة بوساطة أمريكية-أفريقية في 2020-2021، ورفض إثيوبيا لتقارير مكاتب الخبراء في 2023.
في 2025 أعلنت إثيوبيا الملء الرابع الكامل (حوالي 70 مليار متر مكعب) في يوليو، رغم احتجاجات مصرية وسودانية، مما أدى إلى تهديدات مصرية بـ"الدفاع عن حقوقها"، ودعم دولي متزايد لمفاوضات جديدة.
ويقدر الخبراء أن السد قد يقلل حصة مصر بنسبة 20% في الجفاف، مما يهدّد الزراعة والسكان (أكثر من 100 مليون مصري يعتمدون على النيل)، وفقًا لتقارير البنك الدولي.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
"خدعة نتنياهو".. خبير عسكري يكشف سر مخاوف إسرائيل من الجيش المصري في سيناء
وصف خبير عسكري مصر ما أثارته وسائل إعلام عبرية وأمريكية حول مخاوف إسرائيل من التوسع العسكري الكبير للجيش المصري في سيناء بأنه "محاولة من نتنياهو لاستمرار خداع الداخل الإسرائيلي".
ماذا يحدث في منطقة القرن الإفريقي؟.. بيان مصري جديد بشأن الصومال
أكدت مصر تضامنها الكامل مع الشعب الصومالي، ومواصلة دعمها لجهود تحقيق الأمن والاستقرار في الصومال، وذلك في ضوء التطورات الداخلية التي تشهدها جمهورية الصومال الفيدرالية.
التعليقات