مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بماذا أمر مبارك بعد اقتحام الفلسطينيين للحدود المصرية عام 2008؟.. مسؤول مخابراتي يوضح

قال وكيل جهاز المخابرات المصرية الأسبق اللواء محمد إبراهيم الدويري، إن الرئيس الراحل محمد حسني مبارك، وجه رسالة مباشرة إلى الجهاز بعد اقتحام فلسطينيين الحدود المصرية عام 2008.

بماذا أمر مبارك بعد اقتحام الفلسطينيين للحدود المصرية عام 2008؟.. مسؤول مخابراتي يوضح

وأوضح الدويري، في تصريحات تلفزيونية، أن هذه الواقعة كانت خطأ فادحا من حركة حماس رغم تحذيرات المخابرات المصرية والتي نقلها بنفسه إلى قيادات الحركة، مشيرا إلى تعامل مصر "بهدوء ومسؤولية وبشكل حضاري" رغم سقوط قتيل وعدد من الجرحى في صفوف القوات المصرية.

وأضاف أن مبارك وجه رسالة مباشرة وقتها إلى جهاز المخابرات مفادها: "سيبوا الناس تدخل، جائعين وعطشانين وعايزين يشتروا حاجاتهم، سيبوهم كام يوم وبعدين هيرجعوا تاني".

وشدد الدويري على أن "الرئيس مبارك لم يصدر أي تعليمات بإطلاق طلقة واحدة على من دخلوا الحدود، وكانت تعليمات الدولة واضحة في التعامل مع الوضع بمنتهى الهدوء والمسؤولية."

وأكد وكيل جهاز المخابرات المصرية الأسبق، أن "ما قيل عن مبارك ومواقفه من القضية الفلسطينية ظلم فادح"، مضيفا أن "دعمه للقضية الفلسطينية في ميزان حسناته"، على حد تعبيره.

وواصل قائلا إن "كل ما قيل بحق مبارك من اتهامات في هذا الملف لا يصح، خصوصا ممن كانوا متابعين للأمر عن كثب"، مؤكدا أن "الرجل أظهر دعما ثابتا للفلسطينيين، حتى في أصعب المواقف، ومنها مظاهرة خرجت في الضفة الغربية تهاجمه بالاسم، ورغم ذلك، استوعبنا الأمر، واحتويناه بعقلانية، لأن القضية بالنسبة لنا لم تكن أبدا شخصية، بل قضية شعب واقع تحت الاحتلال."

واعتبر أن "مبارك كان داعما بشكل كامل للموقف الفلسطيني"، وأن "مصر كانت تلعب دورا ثابتا في دعم الفلسطينيين، دون أن يُحسب عليها أي تحرك ضدهم."

وأشار إلى أن اتفاقية "الوفاق الوطني" الفلسطيني التي وُقعت عليها حركة حماس بعد تنحي مبارك، تمت صياغتها بالكامل خلال عهد مبارك دون أي تعديل يذكر" ورفضت الحركة التوقيع عليها.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز