مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

تونس.. عميد المحامين الجديد ينضم إلى الجبهة المطالبة بإلغاء المرسوم 54 المثير للجدل

قال عميد المحامين الجديد في تونس بوبكر بالثابت، إن الهيئة الوطنية للمحامين ستدعم كل الجهود لإلغاء المرسوم الرئاسي 54 الذي تسبب في الزج بمحامين ونشطاء وصحفيين في السجون.

تونس.. عميد المحامين الجديد ينضم إلى الجبهة المطالبة بإلغاء المرسوم 54 المثير للجدل
عميد الهيئة الوطنية للمحامين التونسيين بوبكر بالثابت / RT

واستلم بالثابت مهامه يوم الخميس رئيسا جديدا للهيئة الوطنية للمحامين بعد انتخابه خلفا للعميد السابق حاتم مزيو الذي ينظر له من قبل المعارضة السياسية كشخصية قريبة من الرئيس قيس سعيد.

وقال العميد بالثابت "إن المرسوم لا يليق بتونس التي ناضلت من أجل الديمقراطية وحرية التعبير"، وتعهد بالمطالبة بتسوية أوضاع المحامين الموقوفين.

وذكر بوبكر في أولى تصريحاته بعد انتخابه رئيسا لهيئة المحامين، إنه سيسعى للإبقاء على مسافة مع السلطة ودعم الجهود من أجل قضاء مستقل، لكنه رفض أيضا الاستقطاب السياسي بين المحامين داخل الهيئة.

ويسود التوتر بين قطاع كبير من المحامين ومؤسسة الرئاسة بسبب المرسوم 54 الذي أصدره الرئيس قيس سعيد في عام 2022 لضبط الجرائم المرتبطة بأنظمة الاتصال والمعلومات.

وكان المرسوم سببا في ملاحقة محامين ونشطاء وصحافيين بتهم مثل نشر أخبار غير صحيحة والتشهير، ولقي انتقادات واسعة من منظمات حقوقية ونقابة الصحافيين التي طالبت مرارا بسحبه.

ويتهم محامون وسياسيون السلطة بممارسة ضغوط على القضاء في المحاكمات ضد رموز المعارضة، وهو ما ينفيه الرئيس قيس سعيد.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا