مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

السعودية تدعو لتحرك دولي جاد على خلفية الاعتداء الإسرائيلي على سيادة قطر

أكدت السعودية أن ما تقوم به إسرائيل لم يعد مجرد انتهاكات متفرقة، بل أصبح سلوكا ممنهجا يقوم على القتل العشوائي والحصار الخانق والتجويع المتعمد والتهجير القسري.

السعودية تدعو لتحرك دولي جاد على خلفية الاعتداء الإسرائيلي على سيادة قطر
Globallookpress

جاء ذلك في بيان المملكة الذي ألقاه المندوب السعودي الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف السفير عبدالمحسن بن خثيلة، أمام مجلس حقوق الإنسان في النقاش العاجل بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر، الذي جدّد فيه إدانة المملكة بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي على قطر.

وشددت السعودية على وقوفها إلى جانب دولة قطر الشقيقة ومساندتها في كل ما تتخذه من إجراءات، تدين هذا الاعتداء السافر.

وأكد البيان أن هذا الاعتداء لم يستهدف دولة بعينها فحسب، بل يعد اعتداء على أمن المنطقة بأسرها، وتقويضًا لجهود الوساطة ومساعي الدبلوماسية الرامية إلى وقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح المحتجزين، وتخفيف معاناة المدنيين.

وجددت السعودية التأكيد على أن احترام ميثاق الأمم المتحدة وسيادة الدول، والقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان ليس ترفا، بل ضرورة والتزام، مشددة على أن حماية حقوق الإنسان وكرامته مبدأ وأولوية لذلك لا بد من التحرك الدولي الجاد لإيقاف هذا التهور ومساءلة مرتكبيه بعيدًا عن ازدواجية المعايير والانتقائية.

كما شدد المتحدث باسم المفوضية الأممية لحقوق الإنسان ثمين الخيطان، على ضرورة وقف القصف والعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة فورا، محذرا من تصاعد الهجمات على المناطق الشمالية الغربية التي لجأ إليها السكان.

وأكد الخيطان أن المباني السكنية والملاجئ تعرضت للقصف بشكل مستمر، ولا توجد مناطق آمنة، وأن هناك نقصًا شديدًا في الخدمات الأساسية وتكاليف الانتقال مرتفعة.

كما شدد على أن المدنيين لهم الحق في رفض أوامر الإخلاء وفق القانون الدولي، داعيًا المجتمع الدولي لممارسة الضغط لإيجاد حل سلمي ودبلوماسي.

 

 

المصدر: واس

 

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران