مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

المنفي في قمة الدوحة: ليبيا ترفض العدوان على قطر وتدعو لموقف موحد ضد الاحتلال ودعم فلسطين

أكد رئيس المجلس الرئاسي الليبي، محمد المنفي، في كلمته أمام القمة العربية الإسلامية المنعقدة في الدوحة، أن "العدوان على دولة قطر هو اعتداء على الأمة العربية والإسلامية بأسرها".

المنفي في قمة الدوحة: ليبيا ترفض العدوان على قطر وتدعو لموقف موحد ضد الاحتلال ودعم فلسطين

وشدد المنفي على أن ليبيا قيادةً وشعباً ترفض هذا "العدوان الآثم" وتدينُه بكل السبل، مع التأكيد على التضامن الكامل مع دولة قطر الشقيقة.

واعتبر أن أي اعتداء على دولة عربية أو إسلامية "يمسنا جميعاً"، لافتا إلى أن هذا العدوان ليس سوى امتداد لسياسات الاحتلال العنصرية التي سبق أن أدانتها القمة العربية في الرياض في نوفمبر 2024، وهي الإدانة التي عززتها محكمة العدل الدولية وحظيت بتأييد شعوب العالم.

وأشار إلى أن المسؤولية الإنسانية والدينية تحتم على الدول العربية والإسلامية اتخاذ موقف موحد داخل مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، للتصدي لممارسات الاحتلال العدائية وجرائمه بحق الشعب الفلسطيني من قتل وتجويع واستهداف للصحفيين والأطباء ودور العبادة والمستشفيات.

ودعا المنفي إلى خطوات عملية لتعزيز قرارات قمتي الرياض والدوحة، تشمل مواصلة توحيد الموقف العربي والإسلامي داخل مجلس الأمن ضد الاحتلال على عدوانه على قطر وقطاع غزة، والتحرك في الجمعية العامة لدعم عضوية فلسطين الكاملة، إضافة إلى فرض عقوبات على الكيان الصهيوني لردعه عن أي اعتداءات مستقبلية وإنهاء سياسة الإفلات من العقاب.

كما جدد المنفي دعم ليبيا للوساطات القطرية والمصرية الهادفة إلى إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، مع رفض أي محاولات لتقويض هذه الجهود، مؤكداً في الوقت ذاته دعم الجهود السعودية التي أثمرت عن "إعلان نيويورك"، واصفاً إياه بأنه خطوة مهمة نحو الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية المستقلة.

المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)