مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير مصري يوضح.. ماذا يعني توجه الحكومة لترشيد الاستهلاك اليومي للمياه؟

أثارت التصريحات الحكومية في مصر، المستهدفة تخفيض استهلاك نصيب الفرد من المياه إلى 150 لترا يوميا، مخاوف البعض من إصدار قرارات تحد من الاستخدامات المنزلية الحالية.

خبير مصري يوضح.. ماذا يعني توجه الحكومة لترشيد الاستهلاك اليومي للمياه؟

وقد أعلنت الحكومة المصرية، الأسبوع الماضي، إعداد وزارة الإسكان دليلا جديدا في تصميم محطات المياه، بحيث يتم ترشيد استهلاك الفرد ليصبح متوسط الاستهلاك اليومي 150 لترا، بدلا 250 لترا كما هو حاليا.

وعلق الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، على التوجهات الحكومية الجديدة، قائلا إن مصر تضخ سنويا حوالي 11.1 مليار متر مكعب في شبكات مياه الشرب، من حوالي 3050 محطة مياه شرب، بمتوسط 100 م3/فرد سنويا لعدد سكان 110 ملايين نسمة، بمعدل استهلاك يومي 274 لترا، وبالرغم من وجود عدد غير قليل في القرى يستهلك المياه الجوفية بواسطة "طلمبات" ولا يعتمد على الشبكة القومية للمياه.

وأكد شراقي، أن هذا المعدل يعتبر استهلاكا مرتفعا جدا للمياه بالنسبة لمتوسط الاستهلاك العالمي الذي يتراوح بين 100 – 150 لترا.

وأوضح أن ما يصل إلى المواطن في الواقع ربما أقل من 100 لتر مياه يوميا، نظرا لفقدان حوالي 25% منها من خلال التسريب من مواسير المياه لأسباب عديدة مثل وجود كسر أو تهالك في الشبكة، مع استخدام كمية أخرى في عمليات البناء وري بعض الحدائق الصغيرة وغسيل السيارات والهدر المنزلي.

وذكر أن الاستهلاك المنزلي على مستوى العالم يعد ضئيلا مقارنة بالاستخدامات الزراعية والصناعية، بمتوسط 10% من إجمالي الاستخدامات المائية التي تذهب معظمها إلى الزراعة بين 50% في الدول الصناعية وأكثر من 90% في الدول النامية، بينما في مصر تمثل 80%.

ونوه إلى أن الدولة في إطار جهودها من تحسين كفاءة استخدام المياه المتاحة في مواجهة محدودية الحصة السنوية من المياه، والنمو السكاني المتزايد، تهدف إلى زيادة وعي المواطن لترشيد الاستهلاك في المزارع أو المنازل أو المصانع، وتحسين كفاءة منظومة شبكة مياه الشرب وتوزيعها، وتنفيذ خطط الإحلال والتجديد لتقليل الفاقد ليصبح الاستهلاك اليومي للفرد 150 لترا دون أن يتأثر الاستهلاك الفعلي للمواطن.

المصدر: RT

التعليقات

هآرتس: أمطار من القنابل في قلب إسرائيل.. صواريخ عنقودية إيرانية تتجاوز الدفاعات وتضرب مناطق مأهولة

مجتبى خامنئي يتحدث عن "فتح جبهات جديدة" ويتوجه برسالة إلى "جبهة المقاومة"

حرس الثورة الإيراني: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة فورا وإلا فسيدفنون تحت الأنقاض أينما كانوا

المرشد الإيراني يوجه أول كلمة له إلى قادة وأصحاب النفوذ في بعض دول المنطقة

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

أردوغان يحذر من كارثة شاملة في الشرق الأوسط

خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ومضيق هرمز يجب أن يظل مغلقا

"فارس" تكشف عن 5 بنى تحتية أمريكية حيوية في دول عربية خليجية قد تصبح "أهدافا مشروعة" لإيران (صور)

إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة

ترامب يبدأ اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الاستخبارات بخصوص حرب إيران

الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا الموجة الصاروخية الـ43 نحو الأسطول الأميركي الخامس وتل أبيب وإيلات

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

الولايات المتحدة ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر الأسطول الخامس للجيش الأمريكي في "ميناء سلمان" بضربات "قاصمة"

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

إيران: تلقينا رسائل من دول للوساطة ونركز حاليا على تلقين العدو درسا يجعله يندم ولا يكرر اعتداءه