مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

المغرب.. سجناء من "حراك الريف" يضربون عن الطعام تضامنا مع ضحايا التجويع في غزة

أضرب نزلاء من "حراك الريف" بسجن طنجة المغربي عن الطعام والشراب تضامنا مع ضحايا سياسة التجويع في غزة والسودان واحتجاجا على تقاعس المجتمع الدولي تجاه ما يجري من جرائم إبادة.

المغرب.. سجناء من "حراك الريف" يضربون عن الطعام تضامنا مع ضحايا التجويع في غزة
غزة / AP

وذكر موقع "هسبريس" المغربي إن المعتقلين ناصر الزفزافي، ومحمد جلول، ومحمد حاكي، وسمير إغيذ، وزكريا أضهشور، ونبيل أحمجيق، أضربوا عن الأكل والشرب 48 ساعة.

وقالت المحامية والمدافعة عن حقوق الإنسان سارة سوجار التي زارت المعتقلين بـ"سجن طنجة 2" يوم الاثنين، إن "معتقلي حراك الريف تفاعلوا مع كل الوقائع والظواهر وهم متتبعون جيدون لما يقع داخل المغرب وخارجه، ولهم العديد من المبادرات النضالية الرمزية التي يعبرون بها عن عمق التضامن وفق الإمكانيات المسموح بها في زمن الإبادة الجماعية، وتردد المجتمع الدولي في التعبير عن موقف رسمي".

وأضافت سوجار: "هذه مبادرة رمزية نبيلة من معتقلين مظلومين، يسجلون موقفا غير عابر عبر الإحساس بالجوع والعطش، وهي مبادرة تجسد العمق الإنساني".

وأشارت إلى أنهم تفاعلوا سابقا مع زلزال الحوز، وسكان الحوز، وتبرعوا بمبالغ عيشهم في السجن لصندوق تدبير جائحة كورونا، وتضامنوا مع احتجاجات محلية وجهوية، وهو ما يظهر إمكانية النضال وفق الإمكانيات ولو في ظل الاعتقال، عبر خطوات يتفق عليها مبدئيا المعتقلون الستة.

وأكدت في تصريحاتها أن "القضية الفلسطينية كانت دائما محل تضامن الجميع واعتبرها الحقوقيون قضية وطنية يناضلون لأجلها مثلما يناضلون في المغرب".

وأوضحت أنه حتى في "سنوات الرصاص"، خرجت من السجون رسائل وبيانات تضامنية مع القضية الفلسطينية، وهو ما يستمر عليه المعتقلون الستة في إطار "حراك الريف"، مبينة أن رمزية هذا التضامن قوية

المصدر: موقع "هسبريس" المغربي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها