مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب: الولايات المتحدة ترغب في عقد اجتماع بين بوتين وزيلينسكي

    ترامب: الولايات المتحدة ترغب في عقد اجتماع بين بوتين وزيلينسكي

بالذكاء الاصطناعي.. فيديو مفبرك منسوب لشيخ الأزهر يثير جدلا في مصر

أثار مقطع فيديو منسوب لشيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، زعم فيه الدعوة لتنظيم مسيرات شعبية لدعم غزة والتوجه بقافلة إغاثية إلى رفح.

بالذكاء الاصطناعي.. فيديو مفبرك منسوب لشيخ الأزهر يثير جدلا في مصر

وأظهر مقطع الفيديو الذي انتشر بسرعة عبر منصات التواصل شخصية تشبه شيخ الأزهر وهي تحث المواطنين على الخروج في مسيرات سلمية حاملين المساعدات الغذائية والطبية لإغاثة سكان غزة الذين يعانون من الحصار والمجاعة.

ورد المركز الإعلامي للأزهر الشريف ببيان، نفى فيه صحة الفيديو، مؤكدا أنه "مفبرك" باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، موضحا أن الفيديو استند إلى مقطع أصلي نشر على الحساب الرسمي لشيخ الأزهر على فيسبوك بتاريخ 23 أبريل 2020، حيث كان يهنئ العالم الإسلامي بحلول شهر رمضان.

وأشار البيان إلى أن الفيديو المزيف استخدم نفس الخلفية والإضاءة والعناصر المرئية لتعزيز مصداقيته، لكنه تم تعديله بصوت مدبلج ليبدو وكأنه دعوة للتظاهر، مؤكدا أن منصة فيسبوك حذفت الفيديو بعد الإبلاغ عنه.

وأثار الفيديو المفبرك موجة من الجدل، حيث اعتبره البعض محاولة للتشويش على موقف الأزهر الداعم للقضية الفلسطينية، بينما رأى آخرون أنه يعكس الحساسية السياسية للدعوات إلى التظاهر في مصر.

ودعا المركز الإعلامي إلى توخي الحذر من تداول المعلومات المغلوطة، مؤكدًا أن الأزهر يواصل دعمه لأهالي غزة عبر قوافل إغاثية منظمة ورسمية.

ويعد الأزهر الشريف بقيادة الإمام الأكبر أحمد الطيب مؤسسة دينية وعلمية مركزية في العالم الإسلامي، وله تاريخ طويل في دعم القضية الفلسطينية، ومنذ بداية الحرب الإسرائيلية على غزة في أكتوبر 2023، أصدر الأزهر عدة بيانات تندد بالقصف الإسرائيلي والحصار، والتجويع، واصفا إياها بـ"جرائم ضد الإنسانية".

وفي يوليو 2025، أثار بيان للأزهر حول "المجاعة" في غزة جدلا بعد حذفه سريعا حيث أوضح الأزهر أن الحذف جاء لتجنب التأثير على مفاوضات الهدنة الإنسانية، خشية أن يستخدم البيان كذريعة لتعطيل التفاوض.

كما نظم الأزهر قوافل إغاثية عبر "بيت الزكاة والصدقات"، تضمنت آلاف الأطنان من المواد الغذائية والطبية، بما في ذلك أدوية وحليب أطفال وملابس وخيام، كان آخرها في 3 أغسطس الجاري، بإشراف مباشر من شيخ الأزهر.


المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ25: فتح باب الحوار على وقع المواجهات

"رويترز": البحرين تتقدم بمشروع قرار لمجلس الأمن يسمح باستخدام القوة لحماية مضيق هرمز

موجة ثانية من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل في أقل من ساعة

الحرس الثوري يحدد شروط عبور "هرمز" ويوضح سبب إعادة سفينة الحاويات SELEN

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا

لحظة بلحظة..الحرب على إيران بيومها الـ 24: التصعيد سيد الموقف والأنظار تتجه إلى هرمز

"بلومبرغ": حاملة الطائرات "جيرالد فورد" تعاني مما هو أبعد من الحريق على متنها

الحرس الثوري يكشف تفاصيل أهداف الموجة 78 من عملية "الوعد الصادق 4"

إيران تستهدف مجمع تصنيع أسلحة في حيفا وطائرات التزوّد بالوقود في محيط مطار بن غوريون (فيديو)

قبلان: نطلب من السفير الإيراني عدم المغادرة ولن نسمح للسلطة المتهورة بنحر لبنان

ساليفان: إيران قدمت خطة للاتفاق خلال مفاوضات ما قبل الحرب لم يفهمها الوفد الأمريكي

هل حسم مصير دول الخليج؟

استعدادات لنقل 3 آلاف جندي أمريكي من القوات المحمولة جوا لدعم العمليات ضد إيران

ممثل المرشد في مجلس الدفاع الإيراني يوجه رسالة للجنود الأمريكيين: اقتربوا أكثر!

الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط صواريخ AGM-158 الجوالة المتوجهة نحو طهران

مصدر إيراني يؤكد وجود تواصل أمريكي واستعداد طهران "للإصغاء"

أردوغان: الحرب على إيران هي حرب نتنياهو من أجل السلطة و8 مليارات شخص في العالم يعانون من تداعياتها

إطلاق رشقة صواريخ إيرانية جديدة نحو حيفا والجليل (فيديو)

شويغو يدعو دول جنوب العالم والشرق للتعاون بهدف تجاوز تداعيات المغامرة العسكرية ضد إيران

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران