مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

الرئيس اللبناني: علينا وعلى الجهات كافة التأكيد على حصرية السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية

قال الرئيس اللبناني جوزيف عون إنه "على الجهات كافة والقوى السياسية اغتنام الفرصة للتأكيد على حصرية السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية اليوم قبل الغد".

الرئيس اللبناني: علينا وعلى الجهات كافة التأكيد على حصرية السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية
Gettyimages.ru

وأشار عون في كلمة ألقاها من وزارة الدفاع بمناسبة عيد الجيش، إلى أنه "قبل نحو أربعين عاما، أقسمت قسما صار لي حياة، وقبل ثمانية أشهر، أقسمت قسما لا رجوع عنه".

ووجّه عون رسالة إلى العسكريين قال فيها: "ها أنا هنا لأقول لكم، جنودا وجرحى وشهداء، لكم كل الشكر والعرفان... وفاء لتضحياتكم، ولطهارة دمائكم، ولصلوات أمهاتكم وقلق الآباء والأهل. فبما أنني أعرف معنى التضحية، وأدرك قدسية الشهادة، أعلم أيضًا أن شعبًا يستحق الحياة، لا يترك شهداءه يسقطون مرتين: مرة في الدفاع عنه، ومرة في النسيان أو الإنكار أو المساومة".

وأضاف: "كل شهيد قاتل وقاوم وسقط من أجل لبنان، أيا كان مسقط رأسه أو قبلة صلاته، هو رصيد لنا في مسيرتنا نحو تحقيق أهداف هذه الشهادة، عبر بناء وطن مستقل، مستقر، مزدهر وعصري... وطن يحتضن شعبه بأكمله وينفتح على العالم".

ورأى الرئيس عون أن "الوفاء للشهداء وتضحياتهم، وللقضية التي استشهدوا من أجلها، يفرض علينا جميعًا أن نضع حدًا للموت على أرضنا، وأن نوقف الدمار والانتحار، خاصة حين تصبح الحروب عبثية، مجانية ومستدامة، خدمة لمصالح الآخرين. وذلك حفاظا على كرامة شعبنا، وأرضنا، ودولتنا، ووطننا".

وتابع: "أفتخر لأن لا مؤسسة في الدولة اللبنانية يجمع عليها اللبنانيون كما يجمعون على الجيش اللبناني. ولا مؤسسة قدمت تضحيات كما فعل الجيش، ولا مؤسسة صمدت بوجه الفساد والضيق كما صمد الجيش، ولا مؤسسة حافظت على وحدة لبنان وضمنت أمنه كما فعل عناصر وضباط الجيش. فبينما انهار اقتصاد بكامله، لم ينهَر الجيش. وبينما استُبيحت الحدود والسيادة، لم يستسلم. وحين زرع الأعداء عملاءهم بيننا، لم يجدوا في الجيش خائنًا واحدًا".

ولفت إلى أن "الجيش هو نسيج مصغر عن الشعب اللبناني في أجمل تجلياته. ومن يحب جيشه، يحب شعبه ووطنه. وللجيش فضل كبير عليّ، ودَين أكبر. فقد رباني على حب الوطن كلّه دون اجتزاء، وعلى حب الشعب دون شعبوية، وعلى حب الله دون طائفية. أما دَيني تجاهه، بصفتي القائد الأعلى للقوات المسلحة وفق الدستور والميثاق، فهو أن أحافظ على هيبته وكرامته وقوته ودوره، حفاظًا على سيادة لبنان، وحرمة حدوده، ووحدة شعبه، وسلامة أراضيه، من حروب لا نريدها، واعتداءات نرفضها".

المصدر: "النشرة"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"