مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

"خطوة تاريخية".. مصر تعلق على قرار ماكرون الاعتراف بالدولة الفلسطينية

رحبت جمهورية مصر العربية ترحيبا كبيرا بالتصريحات الأخيرة للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون التي أعلن فيها اعتزام فرنسا الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

"خطوة تاريخية".. مصر تعلق على قرار ماكرون الاعتراف بالدولة الفلسطينية

وجاء في البيان الرسمي الصادر عن وزارة الخارجية المصرية اليوم أن هذه الخطوة التاريخية تمثل إضافة نوعية للجهود الدولية الرامية إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأعربت مصر عن تقديرها العميق لهذا الموقف الفرنسي الذي يعكس التزاماً راسخاً بمبادئ العدالة والقانون الدولي، مشددة على أن مثل هذه الخطوات تساهم بشكل فعال في تعزيز عملية السلام الشرق أوسطية وتجسيد الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

وفي هذا السياق، وجهت مصر دعوة صريحة لكافة الدول التي لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية للمضي قدماً في اتخاذ هذا القرار الحاسم، بما يعكس التزام المجتمع الدولي الجماعي بحل الدولتين كخيار وحيد لتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.

كما أكد البيان المصري على الأهمية القصوى لتكثيف الجهود الإقليمية والدولية لإنهاء المعاناة الإنسانية التي يعيشها الشعب الفلسطيني تحت الاحتلال، معرباً عن قلقه البالغ إزاء استمرار الممارسات الإسرائيلية التي تتنافى مع القانون الدولي.

واختتم البيان بالتأكيد على المسؤولية الأخلاقية والقانونية الملقاة على عاتق المجتمع الدولي، وخاصة مجلس الأمن، للتحرك العاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية المدنيين الفلسطينيين، بما في ذلك سياسة الحصار والتجويع التي تمارسها قوات الاحتلال، وذلك حفاظاً على السلم والأمن الدوليين.

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أعلن الخميس، أن باريس ستعترف بدولة فلسطينية مستقلة، مؤكدا الحاجة الملحة لوقف الحرب في غزة وإنقاذ المدنيين.

وقال ماكرون في بيان: "وفاء بالتزامنا التاريخي بالسلام العادل والدائم في الشرق الأوسط، قررت أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين وسأعلن بيانا احتفاليا في الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر القادم".

واختتم قائلا: "على ضوء الالتزامات التي قدمها لي رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، كتبت له وأعربت عن عزمي على المضي قدما بالاعتراف بدولة فلسطين".

ورحبت حركة حماس، بإعلان ماكرون وقالت إنها خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح نحو إنصاف الشعب الفلسطيني المظلوم، ودعما لحقه المشروع في تقرير المصير، وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة على كامل أراضيه المحتلة وعاصمتها القدس.

بدوره، أدان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إعلان ماكرون وقال في بيان: "مثل هذه الخطوة تكافئ الإرهاب وتخاطر بخلق وكيل إيراني آخر، تماما كما أصبحت غزة"، مضيفا: "دولة فلسطينية في هذه الظروف ستكون منطلقا لإبادة إسرائيل".

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران