مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الجزائر تتوعد فرنسا بالمعاملة بالمثل بشأن أسلوب استلام الحقائب الدبلوماسية بالمطار

أعربت الجزائر عن استغرابها من إجراء اتخذته باريس للحيلولة دون وصول الأعوان المعتمدين بسفارة الجزائر في فرنسا إلى المناطق المقيدة بالمطارات الباريسية للتكفل بالحقائب الدبلوماسية.

الجزائر تتوعد فرنسا بالمعاملة بالمثل بشأن أسلوب استلام الحقائب الدبلوماسية بالمطار
سفارة الجزائر في فرنسا / Globallookpress

وأوضح البيان أن وزارة الشؤون الخارجية وفي أعقاب هذا الإجراء، استقبلت القائم بأعمال سفارة فرنسا بالجزائر اليوم بمقر الوزارة من أجل طلب توضيحات بخصوص هذا الموضوع.

كما تواصل القائم بأعمال سفارة الجزائر بفرنسا مع المصالح المختصة بوزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، وفق المصدر نفسه.

وذكر البيان أن المساعي التي تم القيام بها في الجزائر وفي باريس على حد سواء مكنت من التأكيد بأن هذا الإجراء قد تم اتخاذه من طرف وزارة الداخلية الفرنسية دون علم وزارة أوروبا والشؤون الخارجية في انعدام تام للشفافية ودون أي إشعار رسمي، على خلاف ما تقتضيه القواعد الأساسية للممارسة الدبلوماسية.

وشددت الوزارة على أن هذا الإجراء يشكل "مساسا خطيرا بحسن سير عمل البعثة الدبلوماسية الجزائرية في فرنسا، كما أنه يمثل انتهاكا صريحا لأحكام اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية ولا سيما الفقرة السابعة من مادتها السابعة والعشرين التي تكرس صراحة حق أي بعثة دبلوماسية في إيفاد أحد أفرادها لتسلم الحقيبة الدبلوماسية من ربان الطائرة بصورة مباشرة وحرة". 

وأمام هذا الوضع، قررت الجزائر تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل بشكل صارم وفوري.

وأكدت الوزارة أن الجزائر تحتفظ بحقها في اللجوء إلى جميع السبل القانونية المناسبة بما في ذلك إخطار الأمم المتحدة من أجل الدفاع عن حقوقها وضمان حماية بعثتها الدبلوماسية في فرنسا.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك