بلجيكا تستجوب جنديين إسرائيليين للاشتباه بارتكابهما جرائم في غزة
استجوبت الشرطة البلجيكية عنصرين من الجيش الإسرائيلي كانا يحضران مهرجانا موسيقيا في بلجيكا بشأن ادعاءات بارتكابهما انتهاكات خطيرة للقانون الإنساني الدولي في غزة.

صحة غزة تنشر حصيلة جديدة لضحايا الحرب الإسرائيلية
وجاء ذلك في بيان لمكتب المدعي العام الاتحادي في بروكسل اليوم الاثنين.
وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان لوكالة "أسوشيتد برس" إن مواطنا إسرائيليا وجنديا إسرائيليا كانا في إجازة في بلجيكا "وتم اقتيادهما أمس للتحقيق معهما، ثم تم إطلاق سراحهما بعد فترة وجيزة".
وأضافت أن السلطات الإسرائيلية "تعاملت مع هذه القضية وهي على اتصال مع الاثنين".
ولم يتضح على الفور سبب إشارة وزارة الخارجية الإسرائيلية إلى مدني واحد وجندي واحد، بينما تحدث الادعاء البلجيكي عن عنصرين من الجيش الإسرائيلي.
كما لم يتضح على الفور مكان وجود الشخصين اللذين تم استجوابهما. وقد أشادت "مؤسسة هند رجب" الحقوقية، ومقرها بلجيكا، والتي أطلقت حملة من أجل اعتقال عناصر القوات الإسرائيلية التي تتهمها بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، بالقضية باعتبارها "نقطة تحول في السعي العالمي للمساءلة".
وتمت تسمية المؤسسة الحقوقية، باسم طفلة فلسطينية قتلت في بداية الحرب بنيران إسرائيلية في أثناء فرارها مع عائلتها من مدينة غزة.
يشار إلى أن المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت مذكرة الاعتقال في نوفمبر الماضي بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، المتهمين بارتكاب جرائم ضد الإنسانية على صلة بالحرب في غزة.
المصدر: "أسوشيتد برس"
إقرأ المزيد
بلجيكا تدين جرائم مرتبطة بماضيها الاستعماري
أدانت محكمة النقض في بلجيكا الدولة البلجيكية بارتكاب جرائم ضد الإنسانية على خلفية انتزاع أطفال قسرا من عائلاتهم خلال الحقبة الاستعمارية بالكونغو، في أول حكم قضائي من نوعه بأوروبا.
مطالبات حزبية بلجيكية بفرض عقوبات اقتصادية صارمة على إسرائيل
دعا حزبان في الائتلاف الحاكم في بلجيكا إلى وقف الدعم الفوري الذي تقدمه الشركات البلجيكية العاملة في إسرائيل، واتخاذ إجراءات اقتصادية صارمة ضد تل أبيب.
تقرير أممي: 55 ألف سيدة حامل في غزة و11 ألفا منهن مهددات بالمجاعة
كشف تقرير حديث صادر عن صندوق الأمم المتحدة للسكان أن هناك نحو 55 ألف سيدة حامل في قطاع غزة، في ظل ظروف إنسانية وصحية متدهورة نتيجة الحرب المستمرة والحصار الخانق.
هيئة البث الإسرائيلية: تل أبيب لن تتنازل عن خرائط الانسحاب من غزة بعد الآن
ذكرت هيئة البث الإسرائيلية نقلا عن مصدر سياسي، اليوم الاثنين، أن تل أبيب لن تتنازل عن خرائط الانسحاب من قطاع غزة بعد الآن، وعلى حركة "حماس" قبولها.
"عار على البشرية".. ملك بلجيكا يندد بالانتهاكات في غزة في تصريحات غير معتادة
وصف ملك بلجيكا انتهاكات إسرائيل في غزة بأنها "عار على الإنسانية"، وهي تصريحات مباشرة غير معتادة فيما يتعلق بالشؤون الدولية من ملك عادة ما يتجنب الخوض في السياسة العامة.
التعليقات