مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تبون: لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا والولايات المتحدة

أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، اليوم الجمعة، أن بلاده لن تتخلى عن علاقتها مع روسيا والولايات المتحدة.

تبون: لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا والولايات المتحدة
Globallookpress

وقال تبون في حوار مع وسائل إعلام جزائرية: "لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا وأمريكا ".

وتابع: "الجزائر ليست معزولة، حدودنا محمية وأمنة، جيشنا قوي، ومصالح الأمن لديها تجربة كبيرة. لا يجب خلق الأزمة التي لا نشعر بها أو بأي خطر، ولم نتأثر بما يحدث هنا وهناك. من يطلب مساعدة الجزائر فسيجدنا إلى جانبه، ومن أراد عكس ذلك فهو حر".

ولفت إلى أن الجزائر مدت يدها لـ"الأشقاء" في مالي الذي يعيش حالة من اللا استقرار بين الشمال والجنوب منذ 1960، حتى تبلور اتفاق الجزائر للسلام عام 2015، مشددا انها تدعم حلا توافقيا، وانها تدافع بشراسة عن وحدة الشعب المالي وسيادة ترابه.

وأضاف: "لن نتخلى عن الأشقاء في مالي وسنساعد من يطلب منا المساعدة. مالي شهدت الانقلاب العسكري الخامس، والتاريخ يؤكد أن كل ما وقع انقلاب يعتقدون أن مشكل شمال مالي سيحل بالقوة، لكن بعدها يصلون إلى قناعة بأن الحقيقة غير ذلك".

وأشار إلى أن "من يريد أن يحل المشاكل بالقوة فليكن له ذلك. لن نستعمل سياسة التهديد بل نؤمن بسياسة حسن الجوار. لن نتدخل في الشؤون الداخلية لمالي وبوركينافاسو والنيجر إلا إذا طلب منا. ونفس الشيء مع ليبيا".

وجدد تبون، دعمه لفلسطين وللصحراء الغربية، مؤكدا أن الجزائر ستقف في صف المظلومين والمقهورين. بالمقابل، أعرب عن فخره بكون بلاده صديقة للولايات المتحدة الأمريكية وروسيا والصين في آن واحد.

ووصف تبون، قرار الرئيس الامريكي دونالد ترامب، بفرض تعريفات جمركية تصل إلى 30% على الجزائر بـ" السيادي"، لافتا إلى أنه لا يؤثر إطلاقا على المصالح الاقتصادية لبلاده بالنظر إلى ضعف المبادلات التجارية البينية التي تقدر بـ 0.5% من الإجمالي العام.

وفي وقت سابق، انتقد تبون بشدة ما يروج له من وصفهم بـ" المأجورين" الذين يعملون على زرع روح الخيبة، موضحا أنه يجري الآن تنفيذ ما هو مسطر لتكريس الاستقلال السياسي والاقتصادي للجزائر.

 

 

المصدر: RT

 

 

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح

من نسر صلاح الدين إلى طائر الفينيق.. إسرائيل تعترض على شعار لجنة إدارة غزة الجديد (صورة)