مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

إسرائيل تتحرك سياسيا لمواجهة خطط الجيش المصري

كشف موقع مجلة أيبوك Epoch السياسية الإسرائيلية، عن تحرك إسرائيل سياسيا ضد خطط الجيش المصري لتعزيز قوته، لا سيما في مجالات الدفاع الجوي والصواريخ.

إسرائيل تتحرك سياسيا لمواجهة خطط الجيش المصري

وفقا للموقع تثير تل أبيب في مناقشات مغلقة مع كبار المسؤولين في واشنطن مخاوف بشأن الدعم التكنولوجي الصيني، وحتى الإيراني، لأنظمة الصواريخ المصرية، وخاصة بشأن تعزيز القدرات الجوية المصرية، دفاعيا وهجوميا.

وأضاف التقرير العبري أن من بين أمور أخرى، يشار إلى قدرات إنتاج الصواريخ الباليستية وأنظمة الاعتراض المتطورة، والتي تقول إسرائيل إنها قد تغير موازين القوى في المنطقة، بل وتعرض القواعد الأمريكية للخطر.

وأشار التقرير العبري إلى أنه على الرغم من أن القضية لم تحظ باهتمام رسمي من مصر بعد، ولم تناقش في هذه المرحلة في وسائل الإعلام المحلية أو من قبل المسؤولين الحكوميين، إلا أنها تبدو أنها تتحول بسرعة إلى قضية حساسة بين كبار قادة الجيش المصري.

وقد عكست تقارير إعلامية إسرائيلية، الأسبوع الماضي، حالة من القلق لدى الأوساط الأمنية والعسكرية في إسرائيل من حصول مصر على نظام الدفاع الجوي الصيني المتطور HQ-9B بتقنية روسية.

وفي تقرير نشرته مجلة "يسرائيل ديفينس" العسكرية التي تصدر عن الجيش الإسرائيلي، جاء فيه أن مصر وافقت مؤخرا على شراء ونشر نظام الدفاع الجوي الصيني HQ-9B، وهو نظام أرض-جو بعيد المدى مصمم لتعزيز القدرات الدفاعية للبلاد في مواجهة التهديدات الإقليمية المتزايدة.

وفي وقت سابق هاجم داني دانون، سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة، مصر بسبب تعاظم قوة الجيش المصري، متسائلا عن سبب حاجة مصر إلى هذا الكم الكبير من الغواصات والدبابات.

وحذر دانون في حينها من أن تسليح مصر يجب أن يثير قلق إسرائيل، وطالب بمحاسبة الولايات المتحدة على مساعداتها العسكرية لمصر، متسائلا: "لماذا يحتاجون إلى كل هذا؟".
فيما أشارت القناة 14 العبرية إلى أن تعليقات دانون تعكس القلق المتزايد بين المسؤولين الأمنيين الإسرائيليين بشأن التطورات الاستراتيجية في المنطقة، وخاصة فيما يتعلق بمصر.

وتأتي هذه التصريحات في سياق التوترات الإقليمية المتصاعدة، وتظهر المخاوف الإسرائيلية من تعزيز القدرات العسكرية المصرية، رغم العلاقات الدبلوماسية والأمنية بين البلدين.

المصدر: مجلة أيبوك Epoch السياسية الإسرائيلية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية