مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

ارتفاع عدد القتلى إلى 37.. إعلام محلي: تبادل المختطفين في السويداء واستمرار مساعي التهدئة

أفادت وسائل إعلام محلية سورية، الاثنين، بأنه جرى الإفراج عن المختطفين من العشائر وأبناء الطائفة الدرزية فجر اليوم، فيما دفعت وزارة الدفاع بتعزيزات إلى السويداء التي سجلت 37 قتيلا.

ارتفاع عدد القتلى إلى 37.. إعلام محلي: تبادل المختطفين في السويداء واستمرار مساعي التهدئة

وقالت شبكة "السويداء 24" إنت تم إطلاق سراح المخطوفين من أبناء العشائر، وكذلك سراح المختطفين من أبناء الطائفة الدرزية من حي المقوس، ووصلوا إلى مضافة شيخ عقل الموحدين الدروز يوسف جربوع، في وقت تستمر الجهود والوساطات لوقف التوترات.

من جهة أخرى، أفادت مصادر محلية بأن مجموعات مسلحة درزية استعادت السيطرة على قرية الطيرة في الريف الغربي لمحافظة السويداء، في وقت دفعت وزارة الدفاع السورية بتعزيزات كبيرة إلى السويداء.

وقال المرصد السوري إن الاشتباكات العنيفة في عدد من القرى أدت حتى صباح اليوم إلى مقتل 37 شخصا بالمجمل من الطرفين (27 من الدروز بينهم طفلان و10 من البدو) وإصابة نحو 50 إلى 90 آخرين.

واندلعت اشتباكات عنيفة أمس الأحد بين مقاتلين من الدروز وعشائر البدو، بعد حادثة سلب على طريق دمشق-السويداء، تلاها سلسلة من عمليات الخطف المتبادل بين الطرفين: اختطاف 11 درزيا من قبل مجموعات عشائرية، وردت إحدى المجموعات الدرزية باختطاف 5 من أبناء العشائر.

وتركزت الاشتباكات في قرى الطيرة ولبين وجرين، وحي المقوس شرقي مدينة السويداء، مع استخدام مختلف أنواع الأسلحة.

وأدت المواجهات إلى قطع طريق دمشق-السويداء الدولي وانقطاع التيار الكهربائي عن أجزاء واسعة من المحافظة.

وأُضرمت النيران في منازل بقرية الطيرة، ولا تزال الاشتباكات مستمرة في بعض المناطق، كما أعلنت وزارة التربية السورية تأجيل الامتحانات في المحافظة حتى إشعار آخر بسبب تدهور الوضع الأمني.

من جهتها، حملت الفصائل الدرزية الحكومة السورية مسؤولية ما يجري واتهمتها بالتقصير، وأعلنت النفير العام في المحافظة، فيما دفعت وزارة الدفاع السورية بتعزيزات أمنية كبيرة إلى السويداء، وانتشرت قوى الأمن الداخلي على الحدود الإدارية مع محافظة درعا.

ودعا محافظ السويداء مصطفى البكور إلى ضبط النفس وتحكيم العقل، وأكد أن الدولة لن تتهاون في حماية المواطنين.

من ناحية أخرى، أصدرت الرئاسة الروحية للموحدين الدروز بيانا استنكرت فيه الاشتباكات، واعتبرت ما يجري "فتنة خفية"، ودعت جميع الأطراف إلى وقف القتال والحفاظ على السلم الأهلي.

وقاد شيوخ عقل الدروز ووجهاء العشائر وساطات أفضت إلى الإفراج عن المخطوفين، مع استمرار المساعي لتهدئة التوتر.

المصدر: السويداء 24+ وكالات

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل