مصر تنجح في استرداد آثار مهربة إلى بلجيكا
تمكنت سفارة مصر في بلجيكا، من استعادة قطعتين أثريتين مصريتين مهربتين، بعد تعاون مع السلطات البلجيكية لاسترداد الآثار المهربة.
وتسلم السفير المصري في بلجيكا أحمد أبو زيد، القطعتين الأثريتين تمهيدا لعودتهما إلى بلاده، وذلك في احتفالية رسمية بمقر متحف الفن والتاريخ بالعاصمة بروكسل، بحضور ممثلين عن وزارتي الخارجية والاقتصاد البلجيكيتين، ومكتب النائب العام البلجيكي.

للمرة الثانية.. مصر تسترد آثارا مهربة من نيويورك بينها إناء الإله "بس" (صور)
والقطعتان الأثريتان، أحدهما لتابوت خشبي يعود للعصر البطلمي (ما بين القرنين الثالث والأول قبل الميلاد) منقوش عليه كتابات ورسومات مذهبة، والثاني لِحية تمثال من الخشب تعود للحضارة المصرية القديمة.
وأعرب السفير أبو زيد، عن سعادته باستعادة هاتين القطعتين "الثمينتين"، منوها بالأهمية المتقدمة التي توليها كل من الحكومة والشعب المصري لملف استرداد الآثار المصرية المهربة للخارج، معربا عن شكره للسلطات البلجيكية على ما أبدته من تعاون مع الجانب المصري لاستعادة هاتين القطعتين.
ولفت السفير المصري إلى ما تمثله القطعتان من إبداع الحضارة المصرية عبر العصور، معربا عن تطلعه لمواصلة العمل مع الجانب البلجيكي لتعزيز التعاون في مجال استرداد الآثار، ورفع الوعي بأهمية مكافحة الاتجار غير المشروع في الممتلكات الثقافية، والتي تمثل تراثا إنسانيا مشتركا للعالم أجمع.
وشدد على اهتمام مصر باستعادة جميع آثارها المهربة للخارج، بما يتوافق مع أحكام اتفاقية اليونسكو لعام 1970.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
العثور على كنز أثري مذهل يكشف أسرار ملوك مصر قبل الأهرامات
عثر فريق من علماء الآثار على نقش صخري نادر بجنوب مصر يحمل دلائل مهمة عن حقبة حكم الأسرات المبكرة في التاريخ المصري القديم.
مصر.. اكتشاف مقابر أثرية تحمل زخارف مدهشة في أسوان تعود للعصرين اليوناني والروماني
أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية اكتشاف مقابر جديدة تعود للعصرين اليوناني والروماني عليها نقوش هيروغليفية في الجبانة بالقرب من ضريح الآغاخان في أسوان.
مصر.. نقوش تكشف أسرارا جديدة في الكرنك والعثور على آثار بمنطقتين في الأقصر (صور)
أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية اكتشاف نقوش جديدة بأحد معابد الكرنك في محافظة الأقصر عن طقوس دينية ملكية، واكتشافات أثرية جديدة في مناطق أخرى بالأقصر.
مصر تنقل 250 قطعة أثرية من كنوز متاحفها إلى هونج كونج
وافقت الحكومة المصرية على إقامة معرض للآثار المصرية القديمة في هونج كونج، يضم 250 قطعة أثرية من تلك المعروضة في المتاحف داخل مصر.
مصر.. عالم آثار يطالب بعودة رأس نفرتيتي ويوجه رسالة خاصة لمحمد صلاح
كشف عالم الآثار المصري الدكتور زاهي حواس، تفاصيل إطلاقه حملة لاسترداد آثار مصر المنهوبة.
التعليقات