مصر.. زيادة جديدة في الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي
أعلنت الحكومة المصرية وضع بئري الغاز الطبيعي "سبارو ويست-1" و "سيينا دي إي" على خريطة الإنتاج؛ وسط جهود مكثفة لدفع الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي نحو التعافي.
وتحولت مصر إلى مستورد للغاز الطبيعي العام الماضي، لأول مرة منذ عام 2018 نتيجة تراجع الإنتاج من حقل ظهر، بالإضافة إلى توقف أو تراجع إمدادات الغاز من الحقول الإسرائيلية بسبب الأوضاع السياسية في المنطقة.

مصر تبدأ إنتاج الغاز من بئر ضخم
وأكد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء في مصر، الجمعة، أن "شركة البرلس للغاز نجحت في وضع البئرين "سبارو ويست-1" و "سيينا دي إي" على خريطة الإنتاج في إطار مشروع تنمية منطقة غرب دلتا النيل البحرية العميقة (WDDM)، محققة إضافة 80 مليون قدم مكعبة يومياً من الغاز خلال فترة لا تتجاوز ثلاثة أسابيع".
وأشار إلى العمل على تسريع الأعمال الخاصة بالبئر الثالثة، تمهيدا لوضعها على الإنتاج خلال سبتمبر المقبل.
وأوضح أن هذه الخطوة تأتي "في إطار جهود الدولة نحو تعظيم الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي وتلبية احتياجات قطاعات الدولة والمواطنين".
وفي نهاية يونيو الماضي، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، إضافة نحو 60 مليون قدم مكعبة يوميا من الغاز الطبيعي إلى معدلات الإنتاج الحالية، بعد أعمال حفر ناجحة في حقل ظهر بالبحر المتوسط.
وأشارت الوزارة إلى نجاح جهاز الحفر البحري "سايبم 10000" في إتمام أعمال حفر إعادة المسار ببئر "ظهر 6"، "يسهم في زيادة الإنتاج المحلي وضمان استدامة موارد الطاقة".
وأكدت أن هذه "خطوة مهمة لدعم منظومة الإمدادات بالغاز الطبيعي وتأمين احتياجات المواطنين وقطاعات الدولة من الطاقة".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
وزير الطاقة الإسرائيلي يكشف تفاصيل عن صفقة كبرى مع مصر
أكد وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، الخميس، توقيع أكبر صفقة غاز في تاريخ إسرائيل مع مصر، واصفا هذا الإنجاز بأنه حدث هام على المستويات الأمني والسياسي والاقتصادي.
مصر تبدأ حفر 11 بئر غاز
أعلنت وزارة البترول المصرية عن بدء حفر 11 بئرا جديدة للغاز الطبيعي، من المتوقع أن تضيف نحو 160 مليار قدم مكعب من الغاز.
مصر تتعاقد على شحنات ضخمة من الغاز لتأمين احتياجاتها خلال الصيف
كشفت تقارير إعلامية مصرية أن القاهرة تعاقدت على عدة صفقات للغاز لتأمين احتياجات البلاد خلال الصيف.
بعد توقف دام 6 أيام.. مصر تستأنف استيراد الغاز من إسرائيل
بدأت مصر استيراد كميات محدودة من الغاز الطبيعي من إسرائيل بعد توقف استمر ستة أيام، حسب وسائل إعلام إسرائيلية.
توقعات عالمية بارتفاع واردات مصر من الغاز المسال حتى 2030
رفع بنك الاستثمار الأمريكي "غولدمان ساكس" توقعاته بشأن متوسط واردات مصر من الغاز الطبيعي المسال للفترتين 2025-2026، و2026-2030.
مصر.. تطمينات حكومية للمواطنين بعد تعليق إمدادات الغاز من إسرائيل
قال المتحدث باسم الحكومة المصرية المستشار محمد الحمصاني، إن الحكومة لديها خطط طارئة للتعامل مع الوضع الحالي في المنطقة خاصة فيما يتعلق بإمدادات الغاز الطبيعي.
التعليقات