مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

مبعوث ترامب يقارن تجربة الرئيس السوري أحمد الشرع بتجربة رئيس أمريكي سابق ويثير تفاعلا

تفاعل نشطاء مع تصريحات المبعوث الأمريكي إلى سوريا توم باراك بعد مقارنته بين تجربتي الرئيس السوري أحمد الشرع والأمريكي الأسبق جورج واشنطن، في خوض المعارك ثم تولي رئاسة البلاد.

مبعوث ترامب يقارن تجربة الرئيس السوري أحمد الشرع بتجربة رئيس أمريكي سابق ويثير تفاعلا
توم باراك / Globallookpress

وفي سياق حديثه عن الملف السوري خلال مقابلة له على قناة "LBC" اللبنانية يوم الثلاثاء، وبالتحديد في رده على سؤال الصحفي حول قرار دولي وأمريكي لبناء سوريا جديدة، قال باراك: "نحن لم نقرر أي شي (فيما يخص سوريا)، تغيير الأنظمة الحاكمة لم يجد نفعا لأمريكا، كان لدينا خمس تغييرات للأنظمة في السنوات العشرين الماضية وجميعها لم يؤت ثماره".

وتابع "نحن لا نعمل في مجال تغيير الأنظمة، الرئيس الحالي لا يعمل في بناء الأمم وهذا لا علاقة له فيما حدث بسوريا، لا علاقة لنا بنظام الأسد، يجب على الجميع أن يؤشر باتجاه بوتين الذي كان تحت الضغط وشكره على نقل الأسد في ذلك الوقت، ومن أخذ المبادرة من تلك اللحظة هو الشرع"

وذكر المبعوث الأمريكي: "لم يكن للولايات المتحدة أي دخل في هذا السباق، لديك تركيا ولديك السعودية ولديك الأردن وقطر والعراق وإسرائيل كلها يبحثون عن مساحة وليس الولايات المتحدة، وعليه ماذا فعلنا؟ قمنا بالأمر ذاته الذي نعرضه هنا قلنا سنرفع العقوبات لإعطائكم فرصة، كان لدينا عقوبات على النظام القديم، ولديكم تاريخ لا يحبه الكثير من الناس، التاريخ هو نفسه تاريخ ولادة الولايات المتحدة، جورج واشنطن (الرئيس الأمريكي الأسبق) بدأ في حرب الاستقلال بحربين رهيبتين معركة كونكور ومعركة لكسينغتون قبل إعلان الاستقلال، بعد 12 عاما أصبح رئيسا وخلال الفترة هذه خاض العديد من المعارك".

ولاقت تصريحات باراك تفاعلا واسعا بين نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، وقال حساب: "فقط للتذكير بأنني أول من قال بتطابق قصة الحرب الأهلية الأمريكية مع الثورة السورية إلى ميلاد سوريا الجديدة".

وقال ناشط آخر: "أنا أصدق كلامه.. تابعت ردود الفعل المتنوعة منذ بداية ردع العدوان وحتى الآن من مختلف الدول والأطراف وجميعها تؤيد ما قال".

فيما عارض ناشط ما قاله باراك قائلا: "سوريا تختلف عن أمريكا".

في حين اكتفت عدة حسابات بنشر ما قاله باراك عن وجه الشبه بين الرئيسين أحمد الشرع وجورج واشنطن.

والأربعاء الماضي، بحث الرئيس السوري أحمد الشرع مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا توم باراك في قصر الشعب بدمشق، آفاق التعاون، وسبل تعزيز الحوار السياسي بين سوريا والولايات المتحدة.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)