مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

سلام: الأمور تسير بشكل إيجابي بشأن معالجة ملف سلاح حزب الله

قال رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام اليوم الأربعاء، إن الأمور تسير بشكل إيجابي مع رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس البرلمان نبيه بري حول البحث عن معالجة ملف سلاح حزب الله.

سلام: الأمور تسير بشكل إيجابي بشأن معالجة ملف سلاح حزب الله
Globallookpress

وأكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، في حديث لصحيفة النهار، أن الأمور تسير بشكل إيجابي في المشاورات مع الرئيسين عون وبري حول الرد اللبناني الرسمي على المقترحات الأمريكية التي حملها الموفد الأمريكي لسوريا توم براك.

وأوضح سلام أن هذا المسار الإيجابي يستند إلى الثوابت الوطنية، خصوصا ما ورد في البيان الوزاري وخطاب القسم لرئيس الجمهورية، مع التشديد على عدم الحياد عن اتفاق الطائف.

وشدد سلام على ضرورة مطالبة براك وإدارته بالحصول على ضمانات حقيقية تؤدي فعلا إلى انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية المحتلة وعدم تكرار الاعتداءات والخروقات لسيادة لبنان.

كما ركز على أهمية إعمار الجنوب، وأشار إلى أن التوصل إلى جواب لبناني موحد وتقديمه إلى براك "يصب في مصلحة البلد"، وأن الأجواء مقبولة وهذا ما سيتم إبلاغه للموفد الأمريكي.

وأضاف سلام أن هناك "تفاهما مفتوحا" مع الرئيس بري، والمناخ نفسه ينسحب على الرئيس عون، مشيرا إلى أن الرد اللبناني لم يكتمل بعد، لكنه يركز على ضرورة تنفيذ إسرائيل التزاماتها، خاصة الانسحاب من المناطق المحتلة ووقف الاعتداءات، قبل الانتقال إلى أي بحث بشأن الملفات الأخرى.

ورفض سلام ما يصوره بعض الإعلام والتصريحات استباقا لمحطة براك المقبلة فيقول: "قدم لنا الموفد الأمريكي إلى سوريا توم براك رؤيته ولم تكن على شكل إنذار. ونحضر جملة من الأفكار والملاحظات للرد عليه".

المصدر: النهار

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت