مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

رابطة علماء الأردن تستنكر التصريحات الرسمية حول "اختيار الخمور"

أعربت رابطة علماء الأردن عن قلقها إزاء تكرار حالات التسمم بسبب تعاطي خمور فاسدة، مستنكرة تصريحات رسمية دعت لاختيار "أنواع خمر جيدة"، معتبرة ذلك مخالفا لأحكام الشريعة الإسلامية.

رابطة علماء الأردن تستنكر التصريحات الرسمية حول "اختيار الخمور"

وأصدرت رابطة العلماء بيانا أعربت فيه عن قلقها الشديد إزاء تكرار حالات التسمم الناتجة عن تعاطي أنواع فاسدة من الخمور، واستنكرت تصريحات رسمية دعت إلى اختيار "أنواع جيدة" من الخمر أو تنظيم بيعها ببطاقات خاصة، معتبرة ذلك مخالفا لأحكام الشريعة الإسلامية ومبادئها.

وأكدت الرابطة أن تحريم الخمر ثابت بنصوص قطعية من القرآن والسنة، وأن أي محاولة لتسهيل أو تنظيم تعاطيها يعد تشجيعا على معصية محرمة ويهدد القيم الدينية والأخلاقية للمجتمع.

وشددت الرابطة على رفضها لأي مقترحات لتنظيم بيع الخمور، واعتبرت ذلك انحرافا خطيرا عن الحكم الشرعي وتطبيعا مع منكر عظيم، محذرة من آثاره الصحية والاجتماعية مثل تشمع الكبد والانهيار الأسري والجريمة. كما دعت إلى تجنب الشماتة بضحايا التسمم، مؤكدة ضرورة الدعاء لهم والاعتبار من الحادثة.

وجاء البيان في ظل جدل مجتمعي واسع بعد تكرار حالات التسمم بسبب الخمور المغشوشة في الأردن، وتصاعد النقاش حول دور الدولة في تنظيم بيع الكحول للحد من المخاطر الصحية.

وأثارت تصريحات رسمية حول "تنظيم السوق" انتقادات دينية وشعبية واسعة، خاصة في مجتمع محافظ يرى في الخمر خطرا دينيا وأخلاقيا، ما دفع رابطة العلماء لإصدار بيانها الحازم دفاعا عن ثوابت الشريعة وحماية المجتمع من هذه الظاهرة.

وكانت السلطات الأردنية وسعت التحقيقات الرسمية في قضية الكحول الميثيلي (الميثانول) التي تسببت بوفاة سبعة أشخاص في محافظة الزرقاء الأردنية الأسبوع المنصرم.

وأعلن المدير العام لمؤسسة الغذاء والدواء، الدكتور نزار مهيدات، عن إيقاف عمل ثلاثة مصانع مصنّعة للمادة السامة، وإغلاق أحدها بعد التأكد من وجود الميثانول داخل خزاناته.

وأوضح مهيدات أن هذه الإجراءات جاءت بعد تشكيل أربع فرق مشتركة من المؤسسة والأجهزة الأمنية، عقب التأكد من وجود الميثانول في أجسام الضحايا وفي موقع الحادثة، ما يثبت أن المادة كانت السبب المباشر للوفيات.

وأشار إلى أن هناك مؤشرات أمنية وطبية ترجح احتمال تناول مواد إضافية إلى جانب الميثانول، وقد تكون ساهمت في ارتفاع عدد الوفيات، مؤكدا أن التحقيقات والفحوصات لا تزال جارية لتحديد التفاصيل بدقة.

المصدر: عمون + RT

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا