مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

السودان.. مقتل 8 بالفاشر واتهامات لحفتر بمساندة الدعم السريع

أفاد مراسلنا في السودان الخميس، بمقتل 8 أشخاص بقصف قوات الدعم السريع سوق نيفاشا والأحياء السكنية بمدينة الفاشر، فيما نفذ الجيش ضربات دقيقة على تجمعات للدعم السريع شمال كردفان.

السودان.. مقتل 8 بالفاشر واتهامات لحفتر بمساندة الدعم السريع
Globallookpress

وأعلنت لجنة طوارئ معسكر أبو شوك في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، مقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين جراء قصف مدفعي شنته قوات الدعم السريع على سوق نيفاشا والأحياء السكنية المجاورة، يوم الأربعاء، مما أدى إلى سقوط ضحايا مدنيين وتدمير واسع في المنطقة.

في سياق متصل، نفذ سلاح الجو التابع للجيش السوداني ضربات دقيقة على تجمعات لقوات الدعم السريع في محيط مدينة بارا بولاية شمال كردفان، فيما دفعت القوات الحكومية بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى الولاية الشمالية، في تصعيد جديد للأعمال القتالية بين الجيش وقوات الدعم السريع.

على الصعيد السياسي، أصدرت لجنة أمن ولاية الشمالية بياناً شديد اللهجة اتهمت فيه قوات المشير خليفة حفتر الليبية بالدخول إلى منطقة المثلث الحدودية داخل الأراضي السودانية، مسنودة بقوات الدعم السريع المتمردة، واعتبرت هذا التدخل انتهاكاً صارخاً لسيادة السودان، مؤكدة أن القوات المسلحة ستتصدى له بكل قوة، وأن أمن الولاية والمواطنين هو الأولوية القصوى.

في تطور ميداني، أعلن الجيش السوداني إخلاء قواته من منطقة العوينات الحدودية بين السودان ومصر وليبيا، في إطار "ترتيبات عسكرية لصد العدوان"، بعد سيطرة قوات الدعم السريع على المثلث الحدودي، مع اتهام الجيش لقوات حفتر بالمشاركة في الاعتداء على المنطقة.

من جانبها، نفت وزارة الخارجية الليبية التابعة لحكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة أي علاقة للمجموعة الليبية المسلحة المشاركة في الاعتداء على الجيش السوداني بالمثلث الحدودي بسلطة وزارة الدفاع الليبية، مؤكدة رفضها التام لاستغلال أبناء ليبيا في النزاع السوداني وتحميلها المسؤولية القانونية لكل من يثبت تورطه.

من جهة أخرى، وصفت تنسيقية لجان المقاومة في الفاشر ما يجري في المثلث الحدودي بأنه غزو أجنبي مكتمل الأركان يستهدف كيان الدولة السودانية، محذرة من أن الصمت أو التبرير يجعل صاحبه في الجانب الخطأ من التاريخ. كما أدان الأمين العام لتنسيقية القوى الوطنية، محمد سيد أحمد الجكومي، الاعتداء وناشد إلى وحدة الصف لمواجهة المؤامرة التي تهدد وحدة السودان وسلامة أراضيه.

المصدر: RT

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج