مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

خارجية حكومة الوحدة الوطنية تنفي تورط أي قوة تابعة للحكومة في الاشتباكات الحدودية مع السودان

نفت وزارة الخارجية في حكومة الوحدة الوطنية الليبية بشكل قاطع أي مشاركة لقوات ليبية في الاشتباكات المسلحة التي شهدتها المناطق الحدودية بين ليبيا والسودان ومصر مؤخرا.

خارجية حكومة الوحدة الوطنية تنفي تورط أي قوة تابعة للحكومة في الاشتباكات الحدودية مع السودان

جاء ذلك ردا على تصريحات المتحدث باسم القوات المسلحة السودانية.

وأكدت الوزارة، في بيانها، أن التقارير الواردة من الجهات المختصة تشير إلى أن المجموعة التي أُشير إليها لا تتبع لوزارة الدفاع الليبية ولا تأتمر بأوامر رئاسة الأركان العامة للجيش الليبي، مشددة على رفضها المطلق لأي محاولة لزج أبناء ليبيا في نزاعات دول الجوار.

وأعربت الخارجية الليبية عن استنكارها الشديد لمثل هذه الاتهامات، مؤكدة تمسك ليبيا بسيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وحرصها على أمن واستقرار السودان باعتباره دولة شقيقة. كما شددت على أن من يثبت تورطه من الأفراد أو الجماعات في أي أعمال غير قانونية، سيتحمل كامل المسؤولية القانونية والجنائية.

وأكدت الوزارة دعمها لحل سياسي سلمي يوقف الحرب ويحفظ وحدة السودان ويعيد الأمن والاستقرار لشعبه.

في المقابل أعربت وزارة الخارجية والتعاون الدولي بالحكومة الليبية المكلفة عن رفضها التام لما ورد في بيان وزارة الخارجية السودانية بتاريخ 10 يونيو 2025، بشأن اتهام ليبيا بالضلوع في أحداث دامية وقعت على الحدود المشتركة.

وأكدت الوزارة في بيانها تمسكها بالسيادة الوطنية الليبية وأمنها القومي، مشيرة إلى أن الحكومة الليبية لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى وتلتزم بكامل أحكام القانون الدولي، وتحترم سيادة الدول وصون الاستقرار الإقليمي.

واعتبرت الوزارة أن ما ورد في البيان السوداني لا أساس له من الصحة، مشددة على أن ليبيا كانت على الدوام ملاذا آمنا للآلاف من النازحين السودانيين، لا سيما في مدينة الكفرة ومحيطها، حيث قدمت لهم الدعم والخدمات والرعاية الإنسانية انطلاقًا من روابط الأخوة والجوار بين الشعبين الليبي والسوداني.

وشددت الوزارة على موقفها الثابت بعدم التورط في الصراع الدائر في السودان، مؤكدة التزامها الكامل بدعم وحدة السودان وسلامة أراضيه.

وأوضح البيان أن الحكومة الليبية والقوات المسلحة الليبية حريصتان على دفع جهود السلام والحوار بين الفرقاء السودانيين، وتحقيق حل سياسي دائم يوقف الحرب ويحفظ وحدة السودان.

كما أكدت الحكومة أن الشعب الليبي وقف إلى جانب المدنيين السودانيين الفارين من ويلات الحرب، وفتح أمامهم أبواب الأمان والرعاية.

وأشار البيان إلى أن ليبيا لن تكون طرفا في أي نزاع، وستظل حريصة على أمن جيرانها وسلامة حدودها، معتبرة أن حماية الأراضي الليبية واجب مقدس لا يقبل التهاون.

المصدر: RT

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"