مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

ليبيا.. الدبيبة يتفق مع ثوار مصراتة على تشكيل غرفة عمليات مشتركة لفرض الأمن وإنهاء التشكيلات المسلحة

اتفق رئيس حكومة الوحدة في ليبيا وزير الدفاع عبد الحميد الدبيبة، على تشكيل غرفة عمليات مشتركة مع قادة من "ثوار مصراتة".

ليبيا.. الدبيبة يتفق مع ثوار مصراتة على تشكيل غرفة عمليات مشتركة لفرض الأمن وإنهاء التشكيلات المسلحة
ليبيا.. الدبيبة يتفق مع ثوار مصراتة على تشكيل غرفة عمليات مشتركة لفرض الأمن وإنهاء التشكيلات المسلحة / RT

وذكر مراسل RT، أن غرفة العمليات المشتركة ستتولى دعم جهود الدولة في فرض الأمن وإنهاء نفوذ التشكيلات المسلحة الخارجة عن سيطرة المؤسسات الرسمية، بحسب وصف حكومة الوحدة.

وجاء هذا الاتفاق خلال اجتماع عقد يوم الاثنين في مدينة مصراتة، ضم الدبيبة وعددا من قادة الثوار المحسوبين على مدينة مصراتة.

كما يأتي في ظل تصاعد التوترات الأمنية بالعاصمة، وبعد تحركات ميدانية مفاجئة شهدتها بعض المناطق خلال الساعات الماضية.

وبحسب مصادر مطلعة لـ RT، ستعمل الغرفة الجديدة بالتنسيق مع وزارتي الدفاع والداخلية، وستُكلّف بمهمة دعم تنفيذ الترتيبات الأمنية التي أقرها المجلس الرئاسي ومتابعة الالتزام باتفاقات التهدئة ومنع أي خروقات مستقبلية.

في سياق متصل، أصدرت وزارة الدفاع بيانا أكدت فيه أنها تابعت عن كثب تحركات ميدانية مفاجئة في طرابلس، ووصفتها بأنها خرق واضح للترتيبات الأمنية والتفاهمات المعتمدة، مشيرة إلى أنها تدخلت عبر قنواتها الرسمية ونجحت في ضبط الموقف وفرض احترام الهدنة.

وأضاف البيان أن العناصر المخالفة انسحبت من المواقع التي تمركزت فيها، وعادت إلى مواقعها السابقة، مؤكدا التزام الوزارة بقرارات القائد الأعلى للجيش الليبي واستعدادها لاتخاذ ما يلزم من إجراءات لحماية السيادة الأمنية للعاصمة.

وتتزامن هذه التحركات مع تنامي مخاوف الشارع الليبي من تجدد المواجهات المسلحة، في ظل هشاشة الترتيبات الأمنية، واستمرار انتشار السلاح، وسط دعوات متكررة من المنظمات الحقوقية وعدد من السياسيين بضرورة احترام الهدنة، وتسريع تنفيذ الإصلاحات الأمنية على أسس وطنية ومؤسسية.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين