مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

نجا من 5 محاولات اغتيال قبل مقتله.. أسعد أبو شريعة قائد "المجاهدين" في غزة من يكون؟

أعلن الجيش الإسرائيلي عن مقتل الأمين العام لحركة "حماس" أسعد أبو شريعة قائد "المجاهدين" في عملية مشتركة مع "الشاباك"، بعد تعرّضه لأكثر من خمس محاولات اغتيال سابقة.

نجا من 5 محاولات اغتيال قبل مقتله.. أسعد أبو شريعة قائد "المجاهدين" في غزة من يكون؟

وقالت حركة حماس في بيان لها إن أبو شريعة، الأمين العام للحركة، قتل هو وشقيقه مع عشرات من أفراد عائلتهما في قصف إسرائيلي استهدف حي الصبرة بغزة أمس السبت.  

وكان خمسة من أشقاء أبو شريعة قد قتلوا قبل حرب غزة الأخيرة، فيما فقد أكثر من 150 فردا من عائلته، بينهم زوجته وأبناؤه وإخوته وأقاربه، خلال الحرب الحالية.

وقد نجا أبو شريعة سابقا من عدة محاولات لاغتياله، أبرزها عام 2008 عندما أصيب بجروح خطيرة في غارة جوية.  

وذكر الجيش الإسرائيلي أن استهداف أبو شريعة جاء انتقاما لمسؤوليته عن مقتل عائلة "بيباس" الإسرائيلية، ولدوره البارز في هجوم السابع من أكتوبر، حيث شارك في عمليات اختطاف رهائن.

كما اتهمته إسرائيل بتجنيد مقاتلين نفذوا هجمات فردية وجماعية في الضفة الغربية، والتخطيط لعملية داخل الأراضي المحتلة عام 1948.  

وقاد أبو شريعة كتائب المجاهدين خلال الحرب الحالية، حيث شاركت في عمليات عسكرية ضد إسرائيل ومواجهات مع قواتها في غزة. ووفقا لحماس، فقد خاض طوال 25 عاما معارك متعددة ضد إسرائيل.  

ولد أبو شريعة في حي الصبرة عام 1977 لعائلة لاجئة من بئر السبع، ودرس القانون في جامعة الأزهر بغزة، وعمل في القضاء والنيابة قبل انخراطه في العمل السياسي والعسكري. وفي عام 2000، أسس مع شقيقه عمر كتيبة "المجاهدين"، التي تحولت لاحقا إلى "كتائب المجاهدين".

وبعد مقتل شقيقه عام 2007، تولى قيادة الحركة ووسع نطاق عملها ليشمل الضفة الغربية وغزة والداخل المحتل.  

أسس وحدة "داهم" التي نجحت في تجنيد عنصر داخل الجيش الإسرائيلي لجمع معلومات وتهريب أسلحة. وانبثقت حركة المجاهدين من حركة فتح، وكان جناحها العسكري يعرف سابقا باسم "لواء جهاد العمارين"، قبل أن يصبح جزءا من الغرفة المشتركة للفصائل الفلسطينية في غزة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي