مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

130 وسيلة إعلام ومنظمة تطالب إسرائيل بإتاحة دخول المراسلين الأجانب إلى غزة

طالبت أكثر من 130 وسيلة إعلام ومنظمة تعنى بالدفاع عن الصحفيين إسرائيل بالسماح للصحافة العالمية بالدخول إلى قطاع غزة، بعد منع المراسلين الأجانب من دخوله منذ 7 أكتوبر 2023.

130 وسيلة إعلام ومنظمة تطالب إسرائيل بإتاحة دخول المراسلين الأجانب إلى غزة
Gettyimages.ru

وقال موقعو الرسالة، التي أعدتها منظمة "مراسلون بلا حدود" ولجنة حماية الصحافيين، ومقرها نيويورك: "منذ عشرين شهرا، منعت السلطات الإسرائيلية الصحافيين من خارج غزة من الوصول بشكل مستقل إلى القطاع، وهو وضع غير مسبوق في التاريخ المعاصر للنزاعات المسلحة".

وجاء في نص الرسالة: "يواجه الصحافيون المحليون، وهم الأفضل قدرة على نقل الواقع، خطر الجوع أو النفي. إلى هذا اليوم، قُتل نحو 200 صحافي على يد الجيش الإسرائيلي، وأُصيب كثيرون بجروح، ويواجهون تهديدات مستمرة لسلامتهم لأنهم يؤدون واجبهم: نقل الحقيقة".

وأغلقت إسرائيل غزة أمام المراسلين الأجانب، لكنها سمحت لبعض المراسلين بمواكبة جنودها لفترات وجيزة. وتعتمد كبرى وسائل الإعلام الأجنبية على طواقم من الصحافيين الفلسطينيين من غزة، أنهكوا من عمليات القصف المستمرة منذ عشرين شهرا، بينما تمكن آخرون من مغادرة القطاع، ويقومون بتغطية الوضع عن بُعد، بدعم من أفراد موجودين على الأرض.

وأضافت الرسالة: "في هذه اللحظة المحورية، مع استئناف العمليات العسكرية، والجهود المبذولة لمواصلة توزيع المساعدات الإنسانية في غزة، من الضروري أن تفتح إسرائيل حدود غزة "، داعية "زعماء العالم" إلى الضغط لتحقيق هذه الغاية.

وقالت جودي غينسبيرغ، رئيسة لجنة حماية الصحافيين: "عندما يُقتل صحافيون بأعداد غير مسبوقة، وتُمنع وسائل الإعلام الدولية المستقلة من الوصول (إلى غزة)، يفقد العالم قدرته على رؤية الأمور بوضوح، وإدراك ما يحدث تمامًا، والتحرك بشكل فعّال".

وقال مدير منظمة "مراسلون بلا حدود"، تيبو بروتين، إن الحصار الإعلامي المفروض على غزة "يسمح بالتدمير الكامل، ومحو المنطقة المحاصَرة".

أضاف في بيان: "إنها محاولة منسّقة لإسكات الوقائع، وقمع الحقيقة، وعزل الصحافة، والشعب الفلسطينيَّين".

المصدر: وكالات

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)