مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

إعلامي مصري يرد على اتهامات حميدتي بدعم القاهرة عسكريا للجيش السوداني

قال البرلماني والإعلامي المصري مصطفى بكري إن اتهامات قائد الدعم السريع في السودان محمد حمدان دقلو "حميدتي" لمصر بالوقوف خلف الجيش السوداني، هي محاولة تبرير لهزائم قواته.

إعلامي مصري يرد على اتهامات حميدتي بدعم القاهرة عسكريا للجيش السوداني

وأكد بكري في تدوينة على حسابه بمنصة إكس، الثلاثاء، إن مصر تدعم الشرعية السودانية ولا تتدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى.

وكتب قائلا: "اتهامات حميدتي رئيس ميليشيا الدعم السريع لمصر بأنها تقف خلف مساعدة الجيش السوداني، دليل على حالة الارتباك والهزيمة التي طالت الدعم السريع".

وواصل: "مصر تدعم الشرعية السودانية لكنها لا تتدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى، حميدتي يبرر هزيمته بإلقاء المسؤولية على مصر".

وفي كلمة مصورة، يوم الاثنين، جدد "حميدتي" اتهامه لمصر بالهجوم على مواقع قواته ومساندة الجيش السوداني.

وزعم حميدتي أن مصر ساندت الجيش السوداني بثماني طائرات يقودها طيارون مصريون تقلع من مدينة دنقلا لقصف كردفان ودارفور، كما زعم أن مصر أدخلت يوم الأحد 32 شاحنة عسكرية تحمل أسلحة وذخيرة ووقودا للطيران.

وتأتي تصريحات حميدتي في ظل تقدم للجيش السوداني في مواقع مختلفة وخسارة قواته مناطق عديدة مؤخرا، حيث أعلن الجيش السوداني استعادة مناطق في ولاية غرب كردفان عقب معارك ضد قوات الدعم السريع، أدت إلى إخراجها من قرى ومناطق عدة غرب مدينة الأُبيِّض عاصمة ولاية شمال كردفان.

وأدى القتال في كردفان إلى نزوح واسع النطاق وقطع طريق المساعدات الإنسانية، فيما أدى القصف المكثف في الأسابيع الأخيرة إلى تفاقم الأزمة الإنسانية ليجد آلاف المدنيين أنفسهم محاصرين دون طعام أو مياه أو رعاية طبية، بحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في السودان "أوتشا".

المصدر: RT

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)