مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

مصادر لـ RT: ملك الأردن يلتقي لجنة غزة الوزارية لبحث الرد على التعنت الإسرائيلي

أكدت مصادر دبلوماسية عربية أن وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة سوف يلتقي غدا في العاصمة الأردنية عمان بالعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني بن الحسين.

مصادر لـ RT: ملك الأردن يلتقي لجنة غزة الوزارية لبحث الرد على التعنت الإسرائيلي

وقالت المصادر لـ RT أن وفد اللجنة برئاسة وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان والذي سيشارك في اجتماعات اللجنة بالأردن سيضم وزراء خارجية (السعودية ومصر والأردن وتركيا وقطر وفلسطين) والأمين العام لجامعة الدول العربية.

ويصل أعضاء من اللجنة إلى عمان لعقد اجتماع تنسيقي كان يهدف إلى التحضير لزيارة مقررة إلى رام الله، لكن الزيارة أُجلت بسبب رفض إسرائيل السماح للوفد بالدخول عبر أجواء الضفة الغربية المحتلة.

وأوضحت المصادر أن اجتماع اللجنة الوزارية بالأردن سوف يبحث مستجدات الوضع في قطاع غزة في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وسبل التعامل مع الأوضاع الإنسانية المتردية، وحشد الدعم للاعتراف بالدولة الفلسطينية، وذلك قبيل المؤتمر الدولي للسلام الذي ينظم برئاسة سعودية فرنسية.

وأشارت المصادر أن اللجنة الوزارية العربية ستبحث التحرك العربي للرد على تعنت السلطات الإسرائيلية ورفضها السماح لوفد اللجنة الوزاري لزيارة مدينة رام الله الفلسطينية في الضفة الغربية، حيث كان مقررا عقد لقاء مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس لبحث تطورات القضية الفلسطينية.

وتأسست اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المشتركة بقرار من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية التي عُقدت في الرياض في 11 نوفمبر 2023، برئاسة المملكة العربية السعودية، وتضم اللجنة وزراء خارجية من دول عربية وإسلامية بما في ذلك (السعودية، مصر، الأردن، قطر، فلسطين، تركيا، وإندونيسيا) إلى جانب الأمين العام لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.

وتهدف اللجنة إلى التحرك الدولي لوقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، تسهيل دخول المساعدات الإنسانية، ودعم حل الدولتين والاعتراف بالدولة الفلسطينية، ومنذ تأسيسها، قامت اللجنة بزيارات إلى 14 دولة، بما في ذلك الصين وإسبانيا، لمناقشة القضية الفلسطينية وحشد الدعم الدولي.

وعقدت اللجنة اجتماعا تنسيقيا في عمان في 4 نوفمبر 2024 بمشاركة أيمن الصفدي ركز على تكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة، وضرورة تعزيز التحركات الدولية لإنهاء الحرب ودعم المساعدات الإنسانية.


المصدر: RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات