مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

السودان.. قتلى مدنيون وعسكريون في المواجهات والمدنيون يحفرون ملاجئ أرضية بدائية للحماية

تستمر مواجهات الجيش السوداني وقوات "الدعم السريع" في حصاد ضحايا من العسكريين والمدنيين، بينما تزداد الأوضاع الإنسانية سوءا مع تفاقم نقص الغذاء والدواء في مناطق متفرقة من البلاد.

السودان.. قتلى مدنيون وعسكريون في المواجهات والمدنيون يحفرون ملاجئ أرضية بدائية للحماية
Gettyimages.ru

وأعلنت قوات "درع السودان" الموالية للجيش عن مقتل 10 من جنودها بعد استهداف معسكرها في جبل الأبايتور بمنطقة وسط البطانة بطائرة مسيرة. وجاء في بيان القوات: "هذا الهجوم الجبان لن يزيدنا إلا إصرارا على المضي قدما حتى تحقيق النصر".

وفي سياق متصل، أفاد مصدر عسكري بأن الطيران الحربي شن غارات على مواقع لقوات "الدعم السريع" في مدينة بارا بولاية شمال كردفان، كما فرض الجيش حصارا مشددا على القوات المتمردة في منطقة صالحة جنوب أم درمان.

مأساة إنسانية في دارفور

سقط 14 مدنيا قتلى، بينما أصيب آخرون، إثر قصف مدفعي استهدف سوق "نيفاشا" داخل مخيم أبو شوك للنازحين شمال مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور. وأفادت غرفة طوارئ المخيم بأن القصف، الذي نُفذ على يد قوات "الدعم السريع"، طال أيضا مساجد ومنازل مجاورة للمرافق العامة، مما أدى إلى سقوط ضحايا أبرياء.

ويعيش النازحون في المخيم أوضاعا إنسانية مأساوية، حيث توقف المركز الصحي الوحيد عن العمل، كما تعطلت معظم المطابخ الجماعية ما عدا واحدة فقط، وسط نقص حاد في الغذاء والدواء. وأشار بيان الغرفة إلى أن السكان اضطروا لحفر ملاجئ أرضية بدائية للحماية من القصف، لكن الهجمات العشوائية تواصل حصد الأرواح يوميا.

انهيار الخدمات الصحية في أم درمان

من جهة أخرى، حذرت منظمة "أطباء بلا حدود" من تدهور خطير في الخدمات الصحية بأم درمان بسبب انقطاع الكهرباء بعد استهداف قوات "الدعم السريع" محطات الطاقة. وأوضح بيان المنظمة أن مستشفيي النو والبلك يعانيان من نقص حاد في الكهرباء والأكسجين والمياه، مما أدى إلى انهيار جزئي في النظام الصحي.

يذكر أن "الدعم السريع" نفذت هجمات بطائرات مسيرة على ثلاث محطات كهرباء في أم درمان يوم 14 مايو، ضمن سلسلة استهدافات طالت البنية التحتية للطاقة في عدة مناطق. وهذا الانقطاع هو الرابع من نوعه هذا العام، حيث تعيد السلطات تشغيل الكهرباء لفترات مؤقتة قبل أن تتجدد الهجمات، بما في ذلك ضربات سابقة استهدفت سد مروي، المصدر الرئيسي للطاقة في السودان.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟