مصدر عسكري: مقتل 6 جنود بقصف شنه الدعم السريع في كوستي
أعلن مصدر بالجيش السوداني مقتل 6 جنود في قصف شنته قوات الدعم السريع على مقر( الفرقة 18) في مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض جنوب العاصمة الخرطوم.
وقالت وسائل إعلام سودانية إن طائرات مسيرة تابعة لقوات الدعم السريع شنت صباح اليوم غارات جديدة على قيادة الجيش السوداني في مدينة كوستي، مما أدى إلى سماع انفجارات قوية هزت أرجاء المدينة في ولاية النيل الأبيض.
وهذه الغارات تأتي في اليوم الثاني من التصعيد العسكري، حيث تواصلت العمليات الجوية ضد الأهداف العسكرية في المنطقة، مما يزيد من حدة التوترات بين الأطراف المتنازعة.
وتصدى الجيش السوداني لهجوم على مدينة النهود العاصمة المؤقتة لولاية غرب كردفان وألحق خسائر كبيرة بقوات الدعم السريع، وفق ما أفاد مراسلنا.
وقالت مصادر عسكرية بالجيش السوداني والقوات المشتركة في مدينة الفاشر إن "قواتنا حققت تقدما جيدا في المحور الجنوبي الغربي للمدينة و طردت قوات المليشيا جنوبا وغربا".
من جانبها قالت قوات الدعم السريع عبر مقطع فيديو متداول بثه أفراد يتبعون لها إنها سيطرت على مدينة النهود بعد هجوم عنيف شنته على قوات الجيش السوداني.
🔥 تحررت مدينة النهود من قبضة البرهان والكيزان.
— Sudanation (@Sudanation41243) May 1, 2025
ولكن لماذا النهود؟
الحقيقة لا أدري، والأيام القادمة ستكشف عن أهمية النهود.
على قيادة قوات الدعم السريع الإسراع في إصدار توجيهات صارمة لقواتها في المدينة لتكون قدوة حسنة في حفظ الأمن والنظام، وحماية المواطنين الأبرياء وممتلكاتهم،… pic.twitter.com/tHrUKP7iOc
مبرووووووووووووك أشاوس قوات الدعم السريع بتحرير مدينة النهود من الحركة الاسلامية .#النهود_اتحررت pic.twitter.com/7HRszxFy4j
— ألقائد أدم قارح (@adamgarh1) May 1, 2025
ومنذ منتصف أبريل 2023، يخوض الجيش السوداني و"قوات الدعم السريع" حربا عنيفة خلفت أكثر من 20 ألف قتيل، ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفقا للأمم المتحدة والسلطات المحلية. فيما قدر بحث أجرته جامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مفوض أممي: الرعب في السودان لا حدود له
أفاد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، يوم الخميس، بأن ما لا يقل عن 542 مدنيا لقوا حتفهم في ولاية شمال دارفور السودانية في غضون الأسابيع الثلاثة الماضية.
الأمم المتحدة: مقتل 542 مدنيا على الأقل شمال دارفور
أعلنت الأمم المتحدة اليوم الخميس مقتل 542 مدنيا على الأقل في ولاية شمال دارفور بالسودان خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، محذرة من أن العدد الفعلي للقتلى قد يكون "أعلى بكثير".
اشتباكات عنيفة في شمال كردفان.. ومقتل قائد الدعم السريع في منطقة الحمرة
اندلعت مواجهات عنيفة في ولاية شمال كردفان بعد دخول قوات الجيش السوداني منطقتي الحمرة وود جبر لقطع الطريق عبر المحور الغربي.
البرهان: حربنا ليست ضد أي قبيلة.. ونحارب كل من يحمل السلاح ضد الدولة
أكد رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان عدم صحة ما يتم ترويجه عن سيطرة الإسلاميين على إدارة الحرب في بورتسودان.
تصاعد العمليات العسكرية في السودان
شنت قوات الدعم السريع هجوما عنيفا على مدينة الخوي بولاية غرب كردفان ما أدى إلى مقتل ثلاثة مواطنين في منطقة مركب المجاورة للمدينة وإصابة آخرين، حسب شهود عيان.
التعليقات