مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

الإمارات تعلن إحباط تهريب كمية من العتاد العسكري إلى الجيش السوداني

أحبطت أجهزة الأمن في الإمارات محاولة لتمرير أسلحة وعتاد عسكري إلى القوات المسلحة السودانية بطريقة غير مشروعة.

الإمارات تعلن إحباط تهريب كمية من العتاد العسكري إلى الجيش السوداني
Gettyimages.ru

أعلن النائب العام الدكتور حمد سيف الشامسي أن أجهزة الأمن في الدولة أحبطت محاولة تهريب شحنة ضخمة من العتاد العسكري إلى القوات المسلحة السودانية، بعد ضبط خلية تورطت في الوساطة والاتجار غير المشروع بالأسلحة دون تراخيص رسمية.

وتم ضبط الخلية أثناء فحصهم لشحنة تقدر بـ5 ملايين طلقة ذخيرة من نوع "جيرانوف" داخل طائرة خاصة في أحد مطارات الدولة. كما ضُبط جزء من متحصلات الصفقة في غرف المتهمين بأحد الفنادق.

وأظهرت التحقيقات تورط شخصيات سودانية بارزة، من بينهم صلاح قوش، المدير السابق لجهاز المخابرات، وضباط ومسؤولون سابقون، إلى جانب سياسيين ورجال أعمال. وكُشف أن الصفقات تمت بطلب من لجنة تسليح الجيش السوداني برئاسة عبد الفتاح البرهان ونائبه ياسر العطا، وتم تمرير الأموال بطرق غير قانونية، من بينها استخدام "الحوالة دار" وفواتير مزورة بزعم استيراد سكر.

كما أُكد أن قوش أدار عمليات الاتجار بالتعاون مع شركائه، وحققوا أرباحًا غير مشروعة بلغت 2.6 مليون دولار. وتم ضبط مستندات وعقود مزورة، إضافة إلى تسجيلات ومراسلات تؤكد تورطهم.

وكشفت التحقيقات كذلك عن وجود عدد من الشركات المملوكة لرجل أعمال من أصول سودانية ويحمل الجنسية الأوكرانية، من بينها شركة تعمل داخل الدولة، شاركت في توفير احتياجات الجيش السوداني من أسلحة وذخائر وقنابل وطائرات بدون طيار، بالتعاون مع أعضاء الخلية والمسؤول المالي في القوات المسلحة السودانية. وتبين أن هذه الشركة مدرجة ضمن قوائم العقوبات الأمريكية.

وأوضح النائب العام أن الواقعة تمثل تهديدًا لأمن الدولة، وأن التحقيقات جارية تمهيدًا لإحالة المتهمين إلى محاكمة عاجلة، مؤكدًا الإعلان عن النتائج النهائية فور انتهائها.

المصدر: "وام"

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة