مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

84 خبر
  • نبض الملاعب
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

    مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

وزير خارجية سوريا يمثل بلاده بالقمة العادية لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في القاهرة

قالت وكالة الأنباء السورية، مساء الأربعاء، إن وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني سيمثل سوريا لأول مرة في اجتماع القمة العادية لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في القاهرة.

وزير خارجية سوريا يمثل بلاده بالقمة العادية لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في القاهرة
وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني / - SANA / RT

وبدأت يوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، أعمال الدورة الـ163 لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية برئاسة وزير خارجية الأردن أيمن الصفدي.

ويناقش الاجتماع الوزاري العربي عددا من الملفات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وتطورات القضايا العربية والدولية الراهنة ولاسيما في فلسطين، كما يبحث ترتيبات القمة العربية المقبلة ببغداد في 17 مايو المقبل.

ويتضمن جدول أعمال الدورة على الخصوص، عددا من البنود السياسية والاقتصادية والاجتماعية، على رأسها بند العمل العربي المشترك، الذي يشمل تقرير الأمين العام للجامعة بين الدورتين 162 و163، ومشروع جدول أعمال القمة المقبلة.

وكان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، قد سلط الضوء خلال الجلسة الافتتاحية للدورة على الأوضاع الصعبة والقاسية التي تواجهها عدة بلدان عربية، مشيرا في هذا الخصوص إلى فلسطين والسودان وليبيا وسوريا والصومال.

وتطرق في هذا الخصوص للانتهاكات الإسرائيلية في غزة وخططها التي تستهدف المنطقة، مبرزا أن الجانب العربي عبر عن موقفه الواضح ضدها، وتقديمه طرحا بديلا في قمة القاهرة في مارس الماضي.

وأعرب عن تطلعه إلى المؤتمر الذي يعقد في يونيو القادم في رحاب الأمم المتحدة برئاسة سعودية فرنسية مشتركة، ليمثل نقلة نوعية في التعامل مع حل الدولتين على نحو يدفع به من مجال التأييد الخطابي إلى التطبيق العملي والتجسيد الفعلي.

وقال الأمين العام للجامعة العربية إنه لم يعد خافيا على أحد في العالم أن إسرائيل تمارس حرب إبادة على سكان غزة فإما الموت قتلا أو جوعا، أو ترك الأرض لتصبح نهبا للاستيطان والاحتلال، مشددا على أن صمت العالم عن هذا الوضع المتجرد من الإنسانية هو صمت مخز ومشين.

إن هذه الحرب الوحشية على المدنيين تتواصل يومياً بالقصف والقتل وهدم المنازل وبالحصار والتجويع ومنع إدخال المساعدات، بعد هدنة استمرت ما يقرب من شهرين شهدت تبادلاً للأسرى وعودة للرهائن، وتخفيفاً للوضع الإنساني المستحيل في غزة، حيث عادت إسرائيل لتستأنف حرب الإبادة في 18 مارس الماضي، ويقترب عدد الشهداء الفلسطينيين الذين قضوا على يد الاحتلال منذ هذا التاريخ من الألفين، فضلاً عن إغلاق القطاع بالكامل أمام المساعدات والمواد الغذائية والصحية على نحو أدخل القطاع وسكانه في وضع هو الأسوأ والأشد وطأة على الإطلاق منذ أكتوبر 2023.

وأوضح الأمين العام أنه لم يعد هناك شك في أن التطهير العرقي هو هدف هذه الحرب، وللأسف ساعد طرح سيناريو التهجير على إعطاء دفعة غير مسبوقة لخطط اليمين الإسرائيلي الأشد تطرفا وقسوة لإعادة احتلال أجزاء من القطاع وفرض حصار كلي عليه، وفرض واقع من القتل اليومي على الفلسطينيين، ودفع العالم كله لتقبل هذا الوضع باعتباره أمرا طبيعيا.

وأكد أن أطماع المتطرفين في حكومة إسرائيل لا تقف عند حدود فلسطين، إذ صار واضحا ما يسعون إليه من فرض واقع جديد على المنطقة واقع من التوتر المستديم والعنف اليومي، والغارات المتواصلة والمناطق العازلة التي تتغول على سيادة البلدان العربية وتقتطع الأراضي من إقليمها تحت ذرائع كاذبة.

المصدر: RT + وسائل إعلام

التعليقات

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سئمه من السياسة

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة