مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

الطاقة وفلسطين وسوريا على طاولة بوتين وتميم في الكرملين.. أبرز التصريحات

أشاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائه أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في موسكو اليوم الخميس بتطور العلاقات بين البلدين ووصف قطر بأنها من أهم شركاء روسيا في المنطقة.

تحميل الفيديو

وفي مستهل المحادثات مع أمير قطر قال بوتين إن "علاقاتنا تتعزز"، ورغم أن التبادل التجاري بين البلدين يبقى "متواضعا"، تعتبر قطر "أحد شركائنا ذوي الأولوية بشكل عام ولا سيما في الشرق الأوسط".

وشدد بوتين على أنه "لدينا تقاليد جيدة وعريقة في العلاقات"، وأن روسيا وقطر تنفذان العديد من المشاريع المشتركة المهمة بما فيها في مجال الطاقة، وتتطلعان إلى مشاريع جديدة واعدة.

وأشار إلى أن قطر تعد أحد الشركاء الرئيسيين لشركة "روس نفط" الروسية، مضيفا أن قطر استثمرت قرابة مليار دولار في الاقتصاد الروسي من خلال الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة. 

كذلك لفت بوتين إلى أن روسيا وقطر تتعاونان بشكل فعال في إطار منظمة مصدري الغاز.

من جانبه، قال الشيخ تميم "نعتز بالعلاقة مع روسيا"، ووصف العلاقات بين البلدين بالمتميزة.

وأعرب عن تصميم الدوحة على زيادة التبادل التجاري مع روسيا، وقدر تقديرا عاليا الاستثمارات القطرية في روسيا، وأضاف أن التعاون بين البلدين يمتد أيضا إلى المجالين الثقافي والرياضي، حيث أشاد بمساعدة روسيا لقطر في تنظيم كأس العالم 2022.

وتناول الزعيمان الملفات الإقليمية الساخنة، حيث جددا التأكيد على أنه لن يحل السلام دون قيام دولة فلسطينية مستقلة.

وأشار بوتين إلى  أن "قطر تقوم بجهود كبيرة لحل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني وهناك مبادرات ولكن لا يزال يقع ضحايا".

وأكد "أننا نرى ضرورة الحل الدائم عبر تطبيق قرارات مجلس الأمن والأمم المتحدة وحل الدولتين، وأعني إقامة دولة فلسطين".

بدوره، شدد أمير قطر على أن "التعاون مستمر بين الدولتين خاصة في القضايا الساخنة في المنطقة، القضية المأساوية التي نشهدها في غزة والقتل اليومي يجب أن يتوقف"، مذكرا "أننا توصلنا إلى اتفاق قبل عدة أشهر ولكن مع الأسف إسرائيل لم تلتزم به".

وفي الشأن السوري، أكد أمير قطر حرص الرئيس السوري أحمد الشرع الذي تحدث معه قبل عدة أيام، على بناء علاقة مع روسيا تقوم على "الاحترام ومصالح الشعبين".

ودعا الشيخ تميم لدعم سوريا التي تمر بمرحلة "دقيقة وحساسة"، في توجهها نحو الحفاظ على وحدة الأراضي والسلم الأهلي، بينما أكد بوتين استعداد موسكو لبذل كل ما بوسعها لضمان سيادة سوريا ووحدة أراضيها واستقلالها، كما اقترح أيضا بحث مسألة تقديم المساعدات لسوريا، بما فيها المساعدات الإنسانية.

المصدر: RT

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"