مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

"اليونيفيل": لا يمكن تنفيذ القرار 1701 دون عملنا مع الجيش اللبناني

أشار رئيس بعثة "اليونيفيل" في لبنان أرولدو لاثارو إلى أنه لا يمكن تنفيذ القرار 1701 بنجاح إلا بالتعاون مع الجيش اللبناني لمنع التصعيد، والحفاظ على الاستقرار.

"اليونيفيل": لا يمكن تنفيذ القرار 1701 دون عملنا مع الجيش اللبناني
Gettyimages.ru

وقال لاثارو إن "حفظة السلام في اليونيفيل الذين ينتمون إلى 48 دولة، يعملون على الأرض، وفي البحر، وفي الجو لدعم السلام"، مشيرا إلى "أننا بنينا علاقات قوية مع المجتمعات المحلية وعملنا عن كثب مع القوات المسلحة اللبنانية، مما ساعدهم على تعزيز الأمن والاستقرار".

ولفت إلى أنه "منذ أكتوبر 2023، أصبحت الأوضاع معقدة، لكن مهمتنا لم تتغير، وهي دعم الاستقرار وتنفيذ القرار 1701"، مؤكدا أنه "قبل اندلاع الأعمال العدائية، كانت المنطقة مستقرة لمدة 18 عاما، ولكن تصاعد التوتر في سبتمبر الماضي خلف قرى مدمرة وسكانا نازحين".

وأضاف لاثارو: "نحن ندخل مرحلة جديدة، ونعمل إلى جانب القوات المسلحة اللبنانية لفتح الطرق، وإجراء الإصلاحات، وإزالة المتفجرات"، مشددا على أن "اليونيفيل ملتزمة بدعم المجتمعات المحلية من خلال أنشطة فعالة في حدود إمكانياتها وقدراتها".

وأكد أنه "لا يمكن تنفيذ القرار 1701 بنجاح إلا من خلال جهودنا المشتركة، حيث تعمل اليونيفيل والقوات المسلحة اللبنانية جنبا إلى جنب لمنع التصعيد، والحفاظ على الاستقرار، وتعزيز سلطة الدولة في جنوب لبنان"، مبينا أن "قدرة اليونيفيل على دعم القوات المسلحة اللبنانية بفعالية ستعتمد على دعم الحكومة اللبنانية والسلطات المحلية، إذ إن تعاونهم ضروري لضمان أن تتمكن البعثة من العمل بأمان وكفاءة في تنفيذ ولايتها".

وشدد لاثارو على أن "العودة إلى الاستقرار ستخلق الظروف الملائمة لمعالجة العوائق التي تعترض تحقيق السلام. ومن خلال الاجتماعات الثلاثية، وربما بمشاركة شركاء خارجيين، يمكننا المساهمة في حل النزاعات المتعلقة بخط الحدود الأزرق والتقدم نحو أمن دائم".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك